Каши для детей: как правильно начинать прикорм
Переход на твердую пищу – одна из важнейших ступеней на первом году жизни ребенка. Правильное и своевременное введение прикорма – залог здорового роста и полноценного развития. Первыми серьезными блюдами в детском рационе обычно являются молочные и безмолочные каши. Блюда с удобной консистенцией, сытные, имеют разные вкусы в зависимости от выбранного продукта. При всем богатстве выбора родители часто не знают, с какой каши начинать прикорм.
Содержание:
- Оптимальный возраст для введения каши
- Сложный выбор: готовые или домашние каши
- Правила введения прикорма
- С какой крупы начинать
Оптимальный возраст для введения каши
Одни дети едят каши с 4 месяцев, другим малышам прикорм вводится ближе к 8-10, а иногда и к году. Такая разница зависит от многих факторов, но в первую очередь от здоровья малыша и знаний мамы.
Сроки всегда устанавливаются индивидуально. Если грудничку достаточно молока, прибавка в весе, развитие в пределах нормы, то введение каши в рацион можно отложить до 7-8 месяцев. В других случаях начинать прикорм можно раньше, но только после 4 месяцев (критическая отметка). До этого возраста пищеварительная система не вырабатывает необходимые ферменты.
Показания к введению каш до 6 месяцев:
- Искусственное вскармливание. Пищеварительная система ребенка, который питается смесью, лучше подготовлена к приему каши, чем у грудничков.
- Нехватка материнского молока. Введение жидкой смеси может привести к отказу от груди. Если ребенку исполнилось 5-6 месяцев, то разумнее вводить пюре и безмолочные каши в качестве докорма.
- Дефицит смеси, детского или грудного молока. Ситуации бывают разные. Каши дешевле, сытнее, чем большинство детских смесей.
Большое значение имеет подготовленность ребенка. Если грудничок начинает проявлять внимание к взрослой пище, тянется за ложкой, то важно его поддержать и разнообразить рацион.
Видео: Врач-педиатр о возрасте, с которого лучше начинать первый прикорм
Сложный выбор: готовые или домашние каши
Вокруг домашних и покупных быстрорастворимых каш до сих пор много споров. Педиатры единогласно поддерживают пищу промышленного производства. Каким бы огромным ни было желание молодых мам приготовить еду самостоятельно, рекомендуется прислушаться к мнению специалистов.
Плюсы прикорма растворимыми кашами:
- Детское питание проходит строгий контроль качества. Сырье для изготовления каш проверяется в лабораториях, проходит специальную обработку.
- Блюда обогащены витаминами, минеральными солями, не требуют дополнительных добавок для улучшения вкуса.
- Каши имеют гомогенную консистенцию, нежные и однородные. Такие блюда идеально подходят для детской пищеварительной системы, риск несварения или расстройства стула минимальный.
- Быстрое приготовление. Любой прикорм вводится малыми порциями. Варка 1 ч. л. каши (которую ребенок к тому же может выплюнуть) неудобна. Развести водой можно любое количество порошка.
Важно! Готовые молочные каши всегда разводятся водой. Жидкость кипятят, остужают до указанной на упаковке температуры. Недопустимо в такое блюдо дополнительно вводить смесь или грудное молоко. Объединение разных продуктов может привести к неприятностям: коликам, несварению, нарушению стула.
Как выбрать покупную кашу для прикорма
Для первого прикорма подходят только однокомпонентные безмолочные каши. Добавок в виде фруктов, чернослива, овощей в продукте быть не должно.
Основные критерии подходящей каши:
- отсутствие глютена;
- соответствие указанному на упаковке возрасту;
- без ГМО;
- не содержит сахар, фруктозу и другие добавки.
Перед покупкой нужно оценить целостность упаковки, проверить сроки годности, правила хранения. Не нужно закупать кашу одного вида впрок. Возможно, она не придется ребенку по вкусу. Также не стоит отказываться от вида злака, если он сразу не понравился. Питание от разных производителей отличается консистенцией, ароматом и вкусом.
Чем опасен глютен
Часто на упаковках детского питания можно встретить пометку «без глютена». При выборе каши очень важно знать, что это такое. Глютен представляет собой растительный белок, который содержится в злаках. Вещество полезное, но далеко не всем. В некоторых случаях оно может принести непоправимый вред детскому организму. При индивидуальной непереносимости растительный белок вызывает серьезное расстройство пищеварительной системы и неизлечимое заболевание, целиакию.
Какие злаки содержат глютен:
- рожь;
- пшеница;
- овес;
- ячмень.
Основная сложность в том, что аллергическая реакция на глютен может проявиться только через 2-3 недели в виде болей в животе, метеоризма, тяжести в желудке. Ребенок капризничает, плачет. Первые признаки целиакии будут заметны еще позже, в большинстве случаев диагноз устанавливается только после проведения обследования. Поэтому к выбору питания нужно подходить серьезно.
Внимание! Глютен может содержаться не только в кашах. Растительный белок также присутствует в детском печенье. Введение мучных продуктов требует другого подхода, оно не должно совпадать с кашами.
Приготовление домашней каши для прикорма
Если выбор родителей выпал на домашнюю кашу для первого прикорма, готовить нужно по всем правилам. Можно приобрести в магазине специальную муку для детских блюд или сделать ее самостоятельно. Варятся первые каши всегда на воде.
Правильное приготовление прикорма:
- Крупу промыть. Если используется рис, то не менее 5 раз. Злак ополаскивать до полной прозрачности воды.
- Крупу для каши высушить естественным способом на салфетке или в духовке.
- Перемолоть до состояния муки.
- В кастрюлю налить 100 мл воды, поставить на плиту.
- Смешать 1 ч. л. приготовленной муки с 2-3 ложками воды.
- Выложить подготовленную смесь в кипящую воду, размешать.
- Проварить до готовности. Настоять 15-20 минут, остудить.
Муку для приготовления каши хранить в сухой банке из стекла с герметичной крышкой.
Правила введения прикорма
Реакция детского организма на новый продукт непредсказуема. Независимо от вида блюда начинать прикорм нужно правильно. Аллергии, несварение, боли в желудке – это лишь малая часть неприятностей, которые могут случиться.
Основные правила:
- Новый продукт вводится в рацион только здоровому ребенку. Недопустимо совмещать введение твердой пищи с поездками, прививками, прорезыванием зубов.
- Начинать прикорм с однокомпонентных безмолочных каш. Допускается разведение безмолочного продукта грудным молоком или привычной для ребенка смесью.
- Первая порция не должна превышать 1 ч. л. Постепенно, в течение 7-10 дней объем довести до 120-150 г в сутки.
Если в течение 4 недель после введения первого прикорма у ребенка не появилось аллергии, любой сыпи, он спокоен и здоров, можно пробовать новый вид крупы.
Видео: Школа доктора Комаровского: что такое прикорм и как его правильно вводить
С какой крупы начинать
Даже если нет наследственной предрасположенности к аллергии и ребенок полностью здоров, начинать прикорм нужно с безглютеновой каши. Наиболее подходящими и безопасными являются 3 вида крупы.
Гречневая каша
Гречка – идеальный злак для первого прикорма. В ней содержатся белки, клетчатка, аминокислоты, минеральные соли и витамины. Основные полезные свойства:
- низкий уровень аллергенности;
- повышает гемоглобин;
- заставляет работать кишечник;
- избавляет от запоров.
В некоторых случаях гречка может вызывать повышенное газообразование. Крупа оказывает легкое тонизирующее действие. Поэтому в рацион детей с неврологическими расстройствами продукт вводят осторожно.
Рисовая каша
Рекомендуется вводить этот злак после гречки. В противном случае есть большая вероятность того, что после риса ребенок не захочет принимать другую кашу. Если гречка по каким-то причинам не подошла, то можно начинать с этого злака.
Полезные свойства:
- единственный злак, к которым содержится 8 аминокислот;
- помогает справиться с диареей;
- низкий уровень аллергенности;
- содержит лецитин, полезный для мозга.
Рисовая каша противопоказана детям, склонным к запорам.
Кукурузная каша
Кукурузная каша имеет приятный вкус, аромат, красивый цвет. Дети едят ее с удовольствием, но вводить в прикорм блюдо рекомендуется после гречки и риса. Блюда готовят из муки, которая хорошо усваивается, успокаивает животик, избавляет от повышенного газообразования.
Полезные свойства:
- богатый витаминный и минеральный состав;
- положительно влияет на кровь, иммунную систему;
- избавляет от запоров.
Оптимальный возраст для введения этого продукта 7-8 месяцев. Постепенно, ближе к возрасту 10 месяцев, 1 года кукурузное блюдо можно разбавлять овощами, фруктами, мясом и рыбой, использовать в качестве детского гарнира.