Неповторимое целебное действие хрена. Рецепты от И. П. Неумывакина
Хрен известен всем как популярная острая приправа, придающая еде особую пикантность. Жгучесть и острота обусловлены присутствием в данном растении капсаицина – вещества органической природы, способного раздражать вкусовые рецепторы. Кроме того, капсаицин имеет свойство снижать чувствительность к боли и производить местное разогревающее действие. В хрене содержатся в большом количестве разнообразные витамины и минералы, эфирные масла и другие полезные компоненты. Поэтому в народной медицине его используют как уникальное сырье для приготовления средств, исцеляющих от разных недугов.
«Хрен – ракетное топливо организма»
Так выразился по поводу этого растения профессор И. П. Неумывакин, доктор медицинских наук, академик, автор методик лечения людей нетрадиционными средствами.
Занимаясь много лет исследованиями в области космической медицины, он пришел к выводу, что своим необыкновенно целебным действием хрен обязан присутствию в его составе пероксидазы (сильного окислителя, используемого в качестве компонента ракетного топлива). В организме человека это вещество является катализатором жизненно важных биохимических реакций.
Пероксидаза способна выделять перекись водорода, распадающуюся на воду и атомарный кислород. Именно этот компонент губит вредоносную микрофлору в организме, уничтожает «нехорошие» клетки и разлагает токсины. Поэтому хрен оказывает сильное противоопухолевое и противовоспалительное действие, является природным антибиотиком. При его употреблении усиливается кровоток, это стимулирует работу сердца и других внутренних органов. В нем содержатся летучие вещества, улучшающие работу органов дыхания.
Как приготовить лечебные средства из хрена
Для приготовления используют свежевыкопанный хорошо промытый корень.
Рецепт 1. Медовый настой хрена на воде
Измельчают с помощью мясорубки (промалывая дважды) 0.5 кг корня хрена и настаивают его в 1.5 л холодной кипяченой воды в течение недели, накрыв банку крышкой. Смесь процеживают, в полученный настой добавляют 0.5 кг меда. Туда же добавляют 2 лимона, перемолотых вместе с коркой (это позволяет несколько смягчить остроту). Отставляют еще на 7 дней, вновь процеживают. Готовый настой употребляют 1 раз в день (утром или вечером) за полчаса до еды.
Рецепт 2. Спиртовая настойка хрена с медом
На 0.5 л водки берется примерно 50 г измельченного корня хрена, 1-2 ст. л. меда и сок 1 лимона. Настойку принимают вместе с вечерней едой (по 30-50 г).
Оба средства используются для усиления иммунитета, профилактики простуды и инфекционного заражения, а также для укрепления сосудов и сердца. Улучшается аппетит, стимулируется пищеварение, происходит очищение организма от вредных веществ.
В качестве бесценных лекарств средства из хрена и меда используются при лечении от бронхита (они оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие). Их принимают для растворения и выведения солей из почек и желчного пузыря. Настои хрена помогают от головной боли. Наружно применяются для устранения воспаления и болей в суставах (путем втирания в кожу). В виде компрессов и примочек используются при герпесе, экземе и других кожных заболеваниях.
Противопоказания
Хрен, как и другие острые продукты, не употребляют при повышенной кислотности желудка, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите и язве), а также при воспалительном поражении почек.