11 продуктов-провокаторов геморроя
При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта требуется строго придерживаться определенной диеты. Это помогает избежать обострения и облегчить симптомы. При геморрое в рацион включают продукты, достаточно хорошо насыщающие организм, богатые необходимыми полезными веществами. В то же время пища должна быть легкой, не раздражающей кишечник и воспаленную область анального отверстия. Чтобы себе не навредить, надо исключить из рациона продукты, вызывающие ускорение кровотока, способствующие расширению вен и усиливающие жжение и зуд в заднем проходе.
1. Соленья, маринады, горчица, хрен, острые соусы
Они провоцируют усиление прилива крови к кишечнику и обострение болезненности трещин. Не следует добавлять также в пищу перец и солить ее «от души».
2. Жирное мясо и рыба
Вредно употреблять свинину, гусятину, мясо утки, которые считаются тяжелой пищей, так как они плохо перевариваются. Жир может спровоцировать расстройство пищеварения. К таким же последствиям приводит употребление молочных продуктов повышенной жирности.
3. Наваристые бульоны
Они трудно усваиваются, к тому же в бульон переходят вредные вещества из мяса (например кормовые добавки), засоряющие кишечник, раздражающие слизистую, распространяющиеся по организму.
4. Грибы
В них содержится хитин, который откладывается в кишечнике, препятствует перевариванию других продуктов (например, мяса и картофеля), вредно действует на слизистую оболочку.
5. Растительные продукты, усиливающие газообразование в кишечнике
К ним относятся фасоль, горох, белокочанная капуста. При употреблении блюд, приготовленных из них, повышается давление в кишечнике из-за усиленного газообразования. Подобными свойствами обладает и картофель. Нужно соблюдать осторожность при употреблении свежих фруктов и ягод (черешни, груш, винограда), также усиливающих метеоризм. При геморрое нельзя утолять жажду газированными напитками.
6. Сладости, сдобные пироги и булки
Эти продукты вредны тем, что вызывают брожение пищи в кишечнике, отчего происходит болезненное вздутие живота.
7. Хлеб и макароны из белой муки
В них повышено содержание глютена, повреждающего ворсинки, расположенные на стенках кишечника. Глютен плохо выводится из организма, провоцирует метеоризм, а также расстройство стула.
8. Продукты, вызывающие запоры
Чтобы не испытывать трудностей с опорожнением кишечника, нужно избегать употребления риса, крахмала, грецких орехов, гранатового сока, черники, кизила, брусники, груш, яиц, сваренных вкрутую. Затвердевание пищи в кишечнике заставляет человека надрывно тужиться при дефекации, что неизбежно приводит к выпадению узлов и выделению крови из поврежденных сосудов слизистой.
9. Шоколад и напитки с кофеином
Очень вредно пить кофе, колу, крепкий чай, какао, а также есть шоколадные конфеты и пудинги. Во-первых, они закрепляют кишечник, а во-вторых, усиливают кровенаполнение сосудов. Зеленый чай такого действия не оказывает, поэтому его пить полезно.
10. Незрелые или перезрелые фрукты
Может произойти расстройство пищеварения, при котором человек вынужден часто бегать в туалет и подолгу сидеть на унитазе в попытке избавиться от болей в животе. Приходится принимать средство от поноса, а после этого бороться с запором.
11. Полуфабрикаты, колбасы, консервы и «фаст фуд»
В них присутствуют вредные для кишечника пищевые добавки и гомогенизированные жиры. Синтетические усилители вкуса, пищевые красители, ароматизаторы, консерванты (нитриты и нитраты) нарушают естественное пищеварение, раздражают кишечник.
Чтобы избежать обострения болезни, надо отказаться от «тяжелой» пищи и приготовленной способом жарки. Провоцировать геморрой могут копчености и другие «вкусняшки», вредные для кишечника.