6 главных причин вымывания кальция из костей. Важные советы и рекомендации
Кальций является в буквальном смысле основой жизни, он входит в состав многих тканей и придает крепость костям. Если организму не хватает этого ценного минерала, дефицит покрывается за счет его вымывания из костей. Последствия могут быть катастрофическими. Хрупкая костная ткань напоминает по структуре пористую губку. Становится реальной угроза переломов, особенно у пожилых людей.
Причины и факторы дефицита кальция
Для покрытия ежедневного расхода кальция требуется поступление в организм примерно 1 г вещества в сутки. Потребность особенно велика в детстве, когда формируется скелет, и в юности, пока человек растет. Существуют несколько важных факторов, по которым происходит вымывание кальция, что становится причиной ослабления костей.
1. Гормональный дисбаланс
К остеопорозу может привести снижение выработки гормонов, регулирующих обновление костных клеток и усвоение кальция. Среди них тестостерон и эстрогены, гормоны щитовидной железы, соматотропин (гормон роста).
2. Смещение кислотно-щелочного равновесия
Вредным фактором является «закисление» крови и других биологических жидкостей. Организм стремится с помощью соединений кальция устранить нарушение и достичь нормы, погасить лишнюю кислоту, чтобы среда стала слабощелочной. При этом расход кальция многократно повышается.
3. Ухудшение усвоения кальция по мере старения организма
С возрастом обмен веществ начинает замедляться, снижается выработка белков коллагена и эластина. Особенно заметные изменения происходят у женщин после 40-45 лет, когда приближается и наступает менопауза.
4. Нехватка в организме витамина Д3
Без него невозможно усвоение кальция. Главными виновниками авитаминоза становятся неправильное питание и дефицит солнечного света. Последняя проблема актуальна для людей, проживающих в районах с преобладанием пасмурной погоды. Недостаток ультрафиолета больше сказывается зимой, когда день укорочен. Под действием УФ-лучей в коже происходит синтез витамина Д3.
5. Малоподвижный образ жизни
Недостаточная физическая активность человека приводит к замедлению обменных процессов, нарушению пищеварения, усиленному формированию жировой ткани, ускоряющей потерю кальция организмом.
6. Неправильное питание
Под этим подразумевается следующее:
- Чрезмерное использование в пищу жиров.
- Употребление кофе в большом количестве. Кофеин стимулирует выработку адреналина и повышение расхода энергии. В связи с этим увеличивается потребление кальция. Вещества, содержащиеся в кофе, способствуют «закислению» организма. Кофеин оказывает мочегонное действие и способствует выведению кальция с мочой.
- Нехватка белковой пищи. Белки необходимы для повышения плотности костей и обновления клеток костной и мышечной ткани. Более ценными считаются белки животного происхождения. В растительных белках набор аминокислот менее богатый.
- Увлечение сладкой, кислой, острой и соленой пищей, усиливающей расход кальция.
- Длительная тепловая обработка продуктов, приводящая к потере большей части кальция, а также других полезных элементов пищи.
- Употребление продуктов, содержащих вредные добавки (усилители вкуса, ароматизаторы), ухудшающие усвоение кальция и способствующие его выведению.
Следует также выяснить наличие заболеваний, связанных с работой органов пищеварения. Потерю кальция провоцирует диарея.
У кого риск вымывания кальция из костей выше
С такой проблемой чаще других людей рискуют столкнуться беременные женщины, у которых кальций дополнительно расходуется на формирование скелета и органов плода. При климаксе риск потери кальция организмом повышен, так как возникает комплекс провоцирующих факторов (гормональных и возрастных).
У пожилых людей происходит физиологическое нарушение кальциевого баланса, поэтому кости становятся пористыми и ломкими. Причем мужчины сталкиваются с такой проблемой позднее, чем женщины (после 65 лет).
Советы и рекомендации врачей
Вымывание кальция можно предотвратить или, во всяком случае, замедлить. Врачи советуют придерживаться нескольких простых правил и подсказывают, что поможет избежать развития дефицита кальция в организме.
1. Продукты питания
В ежедневный рацион необходимо включать продукты, содержащие кальций в большом количестве и в легко усваиваемой форме. Пища должна быть также богата витамином Д.
Лидером по содержанию кальция считаются яйца, вернее, яичная скорлупа. Чтобы покрыть суточную потребность, достаточно добавить в пищу ½ ч. л. толченой скорлупы куриного яйца. Богаты кальцием сардины, консервированные в масле (их консервируют вместе с костями, поэтому кальция в них много). В рацион необходимо включать сыр, молоко, орехи, сою, петрушку и другие поставщики этого элемента.
Витамином Д особенно богаты рыба (тунец, угорь, сельдь и другие виды), красная икра, а также говяжья печень, яйца (желток) и грибы.
2. Препараты кальция и витамины
Следует обратить внимание на комплексы, в состав которых входят кальций, магний, фосфор, цинк, а также витамины Д, С и А. По поводу дозы и длительности приема рекомендуется советоваться с врачом, так как передозировка подобных веществ столь же опасна, как их нехватка. Особенно важно принимать препараты кальция и витаминов в наиболее «опасные» периоды жизни.
Их советуют использовать в период интенсивного роста костей, который заканчивается в 20-25 лет, а также при беременности и наступлении климакса. Подобные синтетические препараты помогают задержать развитие остеопороза у людей старше 50 лет.
При климаксе очень важно с помощью врача подбирать средства для устранения его негативных проявлений. Продлить молодость организма и предотвратить вымывание кальция из костей зачастую помогает заместительная гормональная терапия.
3. Физическая активность
Занятия спортом, длительные пешие прогулки, оздоровительный бег дают возможность укрепить защитные силы организма, улучшить работу сердца, повысить тонус мышц и задержать возрастную потерю костной массы. Особенно полезно пребывание на свежем воздухе в солнечную погоду.
4. Нормальное пищеварение
Важно наладить работу пищеварительной системы (употреблять доброкачественную, полноценную и разнообразную пищу), вовремя обращаться к врачу при появлении симптомов заболеваний. Как запор, так и диарея ухудшают усвоение кальция и препятствуют его накоплению в костях.Меры профилактики
Заботиться о состоянии костей, зубов, волос и кожи необходимо уже в юности. Остеопороз и другие последствия потери кальция организмом развиваются исподволь. Посетить врача желательно при появлении первых признаков нехватки этого ценного элемента и витамина Д, чтобы вовремя провести соответствующую коррекцию.