0Комментарии
Цитрусовые и их полезные свойства для здоровья
Цитрусовые являются уникальным складом витаминов. Их полезные свойства для здоровья были известны еще в глубокой древности. Плоды цитрусовых важно употреблять как взрослым, так и детям (если, конечно, нет аллергии).
Цитрусовые являются единственными в мире фруктами, в которых витамин C сохраняется в натуральном виде на протяжении длительного времени, тогда как большинство фруктов теряют витамин C уже после 1-2 месяцев хранения. Химический состав цитрусовых схож между собой: сахар, органические кислоты (например, лимонная кислота), комплекс витаминов, пектиновые вещества, минеральные соли, макро- и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества содержатся в соке одного цитрусового фрукта. Однако есть и отличия, которые выражаются в соотношении количества содержащихся веществ на 100 г мякоти. Естественно различны и фармакологические свойства цитрусовых плодов. Например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д. Плоды цитрусовых, благодаря содержанию в них большого количества витамина C, защищают организм человека от разных простудных инфекций, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет.
Особую роль в обменных процессах организма играет витамин C, он улучшает работу многих ферментов, восстанавливает обмен углеводов, способствует лучшему всасыванию глюкозы в кишечнике, ускоряет сжигание жира. Аскорбиновая кислота предупреждает развитие атеросклероза, понижает уровень холестерин в крови, укрепляет нервную систему, является хорошим антидепрессантом. Витамин C активно участвует в образовании коллагена, который способствует более быстрому заживлению ран и стимулирует обновление клеток, что нашло свое применение и в косметологии.
В цитрусовых также большое содержание калия и витамина P, которые предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепляя кровеносные сосуды, является необходимым при лечении кожных заболеваний, пониженного артериального давления, некоторых болезней печени, желчного пузыря, глаз. Наличие в плодах цитрусовых витаминов A, С и некоторых микроэлементов способствуют очищению крови, лимфы, поэтому цитрусовые входят в рацион больных в период химиотерапии и период восстановления после оперативного вмешательства при новообразованиях. Кроме витаминов C и P в цитрусовых содержатся большой перечень витаминов, играющих большую роль в обменных процессах: B1, B2, соли кальция, фосфора, железа, меди. В состав соков различных цитрусовых входят много ценных биологически активных веществ, которые играют большое значение в укреплении здоровья человека.
Сок цитрусовых обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливать их рост, благодаря наличию в них фитонцидов. Они очищают и оздоравливают атмосферу в помещении, улучшают работоспособность, например, когда человек долгое время проводит за компьютером. Если распылить аромат цитрусовых в комнате, то уменьшится нагрузка на глаза, пропадет сонливость.
Особое значение для здоровья имеют эфирные масла цитрусовых – лимонное, апельсиновое, грейпфрутовое, которые можно использовать для массажей или добавлять несколько капель в воду при приеме ванны. Они благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Помогают организму противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, бороться с хронической усталостью. Эфирные масла, благодаря антисептическим свойствам, эффективны при лечении заболеваний кожи, а также играют важную роль и в стимуляции половой сферы.
Самой главной задачей цитрусовых является профилактика авитаминоза, повышение сопротивляемости организма в период острых респираторных инфекций, эпидемий гриппа.
В соках многих цитрусовых содержатся ценных биологически активные вещества, которые способствуют укреплению здоровья человека.
Цитрусовые являются единственными в мире фруктами, в которых витамин C сохраняется в натуральном виде на протяжении длительного времени, тогда как большинство фруктов теряют витамин C уже после 1-2 месяцев хранения. Химический состав цитрусовых схож между собой: сахар, органические кислоты (например, лимонная кислота), комплекс витаминов, пектиновые вещества, минеральные соли, макро- и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества содержатся в соке одного цитрусового фрукта. Однако есть и отличия, которые выражаются в соотношении количества содержащихся веществ на 100 г мякоти. Естественно различны и фармакологические свойства цитрусовых плодов. Например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д. Плоды цитрусовых, благодаря содержанию в них большого количества витамина C, защищают организм человека от разных простудных инфекций, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет.
Особую роль в обменных процессах организма играет витамин C, он улучшает работу многих ферментов, восстанавливает обмен углеводов, способствует лучшему всасыванию глюкозы в кишечнике, ускоряет сжигание жира. Аскорбиновая кислота предупреждает развитие атеросклероза, понижает уровень холестерин в крови, укрепляет нервную систему, является хорошим антидепрессантом. Витамин C активно участвует в образовании коллагена, который способствует более быстрому заживлению ран и стимулирует обновление клеток, что нашло свое применение и в косметологии.
В цитрусовых также большое содержание калия и витамина P, которые предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепляя кровеносные сосуды, является необходимым при лечении кожных заболеваний, пониженного артериального давления, некоторых болезней печени, желчного пузыря, глаз. Наличие в плодах цитрусовых витаминов A, С и некоторых микроэлементов способствуют очищению крови, лимфы, поэтому цитрусовые входят в рацион больных в период химиотерапии и период восстановления после оперативного вмешательства при новообразованиях. Кроме витаминов C и P в цитрусовых содержатся большой перечень витаминов, играющих большую роль в обменных процессах: B1, B2, соли кальция, фосфора, железа, меди. В состав соков различных цитрусовых входят много ценных биологически активных веществ, которые играют большое значение в укреплении здоровья человека.
Сок цитрусовых обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливать их рост, благодаря наличию в них фитонцидов. Они очищают и оздоравливают атмосферу в помещении, улучшают работоспособность, например, когда человек долгое время проводит за компьютером. Если распылить аромат цитрусовых в комнате, то уменьшится нагрузка на глаза, пропадет сонливость.
Особое значение для здоровья имеют эфирные масла цитрусовых – лимонное, апельсиновое, грейпфрутовое, которые можно использовать для массажей или добавлять несколько капель в воду при приеме ванны. Они благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Помогают организму противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, бороться с хронической усталостью. Эфирные масла, благодаря антисептическим свойствам, эффективны при лечении заболеваний кожи, а также играют важную роль и в стимуляции половой сферы.
Самой главной задачей цитрусовых является профилактика авитаминоза, повышение сопротивляемости организма в период острых респираторных инфекций, эпидемий гриппа.
В соках многих цитрусовых содержатся ценных биологически активные вещества, которые способствуют укреплению здоровья человека.
3 июня 2010