Диета при заболевании печени: правила, меню на неделю, таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Врачи называют печень биохимической лабораторией человеческого организма. Она участвует во всех обменных процессах, обеспечивает запас витаминов, является депо крови, обезвреживает токсины, помогает укреплению иммунитета. Испытывая повышенные нагрузки, орган становится уязвимым и подвергается различным заболеваниям. Вовремя обнаруженные, они успешно излечиваются. В этот период назначается обязательная диета, которая обеспечивает восстановление печени, налаживает ее функции, способствует общему оздоровлению.
Содержание:
- Функции печени, причины и симптомы болезней
- Значение диеты
- Правила лечебного питания при болезнях печени
- Разрешенные и запрещенные продукты и блюда из них (таблица)
- Примерное меню при болезнях печени
- Питание после оперативного вмешательства
Функции печени, причины и симптомы болезней
Печень выполняет важнейшие функции:
- защищает организм от попадания токсинов, поступающих в кровь через пищеварительный тракт (лекарственные препараты, пища, напитки);
- участвует в пищеварении, является самой большой железой организма, вырабатывающей желчь;
- обезвреживает различные чужеродные для организма вещества (например, аллергены, яды и токсины), превращая их в безвредные и легко выводимые;
- удаляет из организма избыток гормонов, витаминов, конечных продуктов метаболизма (аммиак, ацетон, фенол и прочие);
- участвует в обмене некоторых жизненно необходимых витаминов (А, группы В, С, Д, E, К, РР);
- синтезирует холестерин, регулирует жировой обмен.
Причинами поражения печени могут стать вирусные болезни (гепатиты), бактериальные и паразитарные (туберкулез, абсцесс, альвеококкоз, эхинококкоз, аскаридоз), неправильное питание, нарушение обменных процессов организма, вредные привычки (употребление алкоголя). К нарушению функционирования приводят опухоли (киста, рак, саркома, карцинома), сосудистые патологии (тромбоз), наследственность (гипоплазия, пигментный гепатоз). Травмы живота также часто ведут к повреждениям органа.
Часто болезни печени протекают в скрытой форме. Выдают их некоторые характерные симптомы, общие для всех патологий:
- боль и тяжесть в правом подреберье;
- пигментация на коже лица или рук, желтоватый оттенок кожи;
- сыпь и кровоизлияния на верхней части туловища;
- сухость слизистых оболочек, ощущение сухости и горечи во рту;
- потемнение мочи;
- постоянная тошнота, нарушения стула.
Любая патология – это повышенная нагрузка на печень, иногда ее поражение. Орган не в состоянии выполнять свои функции, от чего страдает общее самочувствие.
Значение диеты
Лечение болезней печени – длительный процесс, который включает в себя обязательную симптоматическую терапию, применение обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Восстановить функции печени при заболеваниях помогает диета, которая относится к столу №5 по общепринятому делению Певзнера. Назначается она при следующих состояниях:
- в период восстановления после приступов холецистита и гепатита;
- во время реабилитации при циррозе (если нет печеночной недостаточности);
- для налаживания работы органа, исключая острую форму желчекаменной болезни, период обострения хронических болезней (гепатита и холецистита);
- при избавлении от паразитов, чтобы избежать токсического действия продуктов распада;
- для очищения печени и других органов пищеварения.
Диета назначается для снижения нагрузки на больной орган, выведения токсинов и других вредных веществ из организма, налаживания отделения желчи за счет восстановления функций желчных протоков.
Диета №5 рекомендована также пациентам с нарушениями работы поджелудочной железы и желчного пузыря.
Видео: Продукты, помогающие работе печени, в программе «Жить здорово»
Правила лечебного питания при болезнях печени
Правила, по которым строится диета, заключаются в следующем:
- предпочтительным является легкоусвояемый белок (животного и растительного происхождения);
- увеличивается употребление растительных жиров с целью улучшения оттока желчи;
- обогащение рациона клетчаткой для улучшения работы кишечника, выведения токсических веществ и снижения нагрузки на больной орган;
- растительную пищу желательно перетирать, чтобы не нагружать пищеварительный тракт и не вызвать вздутие живота;
- для лучшего усвоения мясо лучше резать кусочками и хорошо проваривать;
- питаться следует небольшими порциями, но часто, не менее 5 раз в день;
- есть только теплую пищу, так как холодные блюда ведут к спазму и болевому синдрому, у некоторых могут вызвать печеночные колики;
- соль употребляют не более 8 г в сутки;
- важно соблюдать питьевой режим, пить не менее 2 литров жидкости в день.
Важной составляющей рациона являются отруби. Их можно добавлять в кефир, в выпечку, готовые блюда. При недостатке растительных волокон в рационе они полностью восполняют их.
Важно: Количество отрубей не должно превышать 40 г в сутки. Если рацион богат клетчаткой, то употребление отрубей сокращают до 20-30 г. Переизбыток клетчатки также вызывает проблемы с пищеварением.
Разрешенные и запрещенные продукты и блюда из них (таблица)
Блюда готовят на пару, тушат, продукты можно отваривать и запекать. Запрещена жарка, так как токсины, которые выделяются в процессе такого приготовления пищи, разрушающе действуют на печень, а в период лечения затягивают восстановление органа.
Группа продуктов, готовые блюда |
Разрешенные |
Запрещенные |
Мясо, птица |
Нежирные сорта (говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, курица, индейка), в отварном, тушеном, запеченном виде |
С жировой прослойкой и жирные сорта (сало, утка, гусь), субпродукты, полуфабрикаты |
Рыба |
Речная, нежирная морская, отварная, тушеная, запеченная |
Жирные сорта, соленая и копченая, покупные консервы, икра |
Яйца |
Белки 1-2 яиц в день в виде парового омлета или отварные |
Жареные, исключить желтки |
Первые блюда |
Овощные, молочные супы, разрешено добавление круп |
Супы на мясном бульоне, запрещено добавление грибов, бобовых |
Хлеб и изделия из муки |
Вчерашний хлеб, сухари, тосты из муки грубого помола, отрубной хлеб, сухое и галетное печенье |
Свежий хлеб и выпечка, сдобные и кондитерские изделия |
Крупы и макаронные изделия |
Бурый рис, гречка, овсянка, пшено, макароны и лапша из твердых сортов пшеницы |
Шлифованный рис, манка, кукурузная крупа, перловка |
Молоко и молочные продукты |
Разбавленное кипяченое молоко, кефир, сметана, творог с низким содержанием жиров, нежирные и неострые сыры |
Цельное и некипяченое молоко, ряженка, сливки, жирная сметана и жирный творог |
Овощи и фрукты, ягоды |
Овощи и фрукты сырые (в очень ограниченном количестве и измельченные), тушеные, отварные, запеченные, некислые ягоды и блюда из них (мусс, пюре) |
Капуста, томаты, редис, редька, щавель, зеленый лук, необработанный чеснок, бобовые, спаржа, шпинат, маринованные и соленые овощи |
Напитки |
Некрепкие чаи, отвары трав, домашние компоты, морсы, отфильтрованная вода |
Свежевыжатые неразбавленные овощные и фруктовые соки, крепкий кофе, какао, газированные и алкогольные напитки |
Жиры, приправы, заправки |
Растительное масло, домашний сметанный соус |
Животные жиры, острые приправы, слишком крепкие пряности, кетчуп и майонез |
Сладости |
Домашнее варенье, джемы, повидло, покупное суфле, мармелад, сахар (все в ограниченном количестве), мед |
Жирные кремы, любые конфеты, шоколад, в том числе черный |
Другие продукты |
Сухофрукты, отруби |
Грибы, орехи, семечки. Исключаются продукты, в которых повышено содержание холестерина, животных жиров, щавелевой кислоты |
Примерное меню при болезнях печени
Длительность соблюдения диеты оговаривается с лечащим врачом каждым пациентом индивидуально. Некоторым достаточно переждать приступ, другим приходится отказываться от отдельных блюд и способов приготовления чуть ли не пожизненно. Но в любом случае переживать не стоит: питание довольно разнообразное, список запрещенных продуктов невелик, поэтому вкусное меню можно составить самостоятельно без особого труда.
Понедельник
Завтрак: нежирный творог со сметаной и кусочками фруктов или ягод (если разрешено, можно добавить сахар), отвар ромашки или некрепкий чай
Перекус: запеченное яблоко или яблочное пюре, стакан обезжиренного кефира
Обед: вегетарианский суп-пюре (картофельный, из цветной капусты или брокколи), паровая куриная котлета с гречкой и сметанным соусом, морковный салат с оливковым маслом, компот из сухофруктов
Полдник: чай с тостами или галетным печеньем
Ужин: картофельное пюре с отварной или запеченной рыбой, салат из огурцов, некрепкий чай или отвар шиповника
Вторник
Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами (можно полить нежирной сметаной), банан, стакан отвара облепихи
Перекус: нежирный йогурт с тостом
Обед: щи постные, отварное мясо с картофельным пюре, салат из отварной свеклы с маслом, морс из некислых ягод
Полдник: сухари с джемом, некрепкий чай
Ужин: голубцы с нежирным мясом и гречкой (рис исключить), салат из моркови, отвар ромашки с медом
Среда
Завтрак: приготовленные в духовке сырники со сметаной или повидлом, запеченные яблоки, некрепкий чай
Перекус: кефир (можно добавить отруби), сухари или тосты
Обед: уха на вторичном рыбном бульоне, отварная рыба с бурым рисом, салат из разрешенных овощей, полужидкий кисель
Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом, некрепкий чай с сухим печеньем
Ужин: белковый паровой омлет, салат из свежих огурцов с добавлением масла, кефир или некрепкий чай
Четверг
Завтрак: разваренная овсяная каша на воде или разбавленном молоке (разрешено добавить немного сливочного масла), фруктово-ягодный мусс, чай или травяной отвар
Перекус: сухофрукты, несдобное печенье, натуральный йогурт
Обед: гречневый суп с овощами, паровая котлета (из мяса, птицы или рыбы) с тушеными овощами, винегрет, компот или морс
Полдник: кефир с сухофруктами, отрубные хлебцы
Ужин: тушеные овощи с фаршем, салат из моркови с маслом, некрепкий чай
Пятница
Завтрак: молочный суп с вермишелью, тосты с джемом, кефир или некрепкий чай
Перекус: фруктовый или овощной салат, травяной отвар
Обед: овощной суп, отравная курица с разваренной гречкой, салат из свеклы, компот или кисель
Полдник: запеченные с медом яблоки, отвар шиповника
Ужин: тушеные овощи с отварным мясом, винегрет, морс или отвар трав
Суббота
Завтрак: творожная запеканка с некислыми ягодами, фруктовое пюре, некрепкий чай
Перекус: отварные белки яиц, сухари, йогурт
Обед: свекольник со сметаной, паровые котлеты, картофельное пюре, салат из овощей, компот, морс или некрепкий чай
Полдник: банановый мусс, тосты с джемом, чай
Ужин: запеченная с овощами рыба, салат из моркови с маслом, кефир или отвар ромашки
Воскресенье
Завтрак: каша из любых разрешенных круп на разбавленном молоке или на воде, овощной салат, некрепкий чай
Перекус: йогурт или кефир с отрубями, тосты или подсушенный хлеб
Обед: суп с лапшой, отварная курица с тушеными овощами, салат из свеклы, морс
Полдник: запеченные в духовке сырники, некрепкий чай
Ужин: фаршированный перец, гречка, отвар трав с медом
Видео: Диета при циррозе и других тяжелых заболеваниях
Питание после оперативного вмешательства
Многие болезни печени, особенно в запущенных случаях, требуют хирургического лечения. Для восстановления органа назначается особая поэтапная диета.
Первые сутки после операции разрешено пить только воду. Для налаживания работы кишечника на второй день добавляют легкие бульоны и перетертые овощные супы.
В дальнейшем до восстановления работы пораженного органа в питании важно придерживаться рекомендаций врача, которые чаще всего сводятся к полному исключению из рациона соли и сахара, острых приправ, пряностей. Нельзя пить свежевыжатые соки. Питание дробное, от 6 раз в сутки, маленькими (150-200 г) порциями.
Ограничивается употребление углеводов. Предпочтение отдается легкоусвояемой белковой пище, животные жиры заменяются растительными, что регулирует выработку желчи. Обязательно включение продуктов, богатых клетчаткой, для полноценного функционирования ЖКТ и своевременного освобождения кишечника.
Гастроэнтерологи советуют употреблять овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, но измельченные. В это время важно придерживаться щадящей диеты, чтобы снизить нагрузку не только на печень, но и на весь пищеварительный тракт.