Как идут месячные перед климаксом
Климактерический период – это физиологический период жизни женщины, длящийся с 40 до 65-70 лет. В этот период происходит угасание репродуктивной системы. Вся перестройка в этот период происходит из-за генетически детерминированного процесса выключения функции репродуктивной системы, что приводит к постепенно увеличивающемуся дефициту эстрогенов.
Длительность цикла в переходные периоды климактерия
После первой менструации которая, как правило, приходит в 10-15 лет, месячные могут быть нерегулярными в течение нескольких лет. Затем менструальный цикл нормализуется и проходит регулярно, повторяясь в среднем у каждой женщины от 21 до 35 дней, что зависит от индивидуальных особенностей.
В раннем переходном периоде, а это, как правило, 40-45 лет, сам менструальный цикл у женщины остается регулярным, но его длительность изменяется на неделю и более. Например, месячные у женщины приходили регулярно в течение многих лет (через 29 дней), а после 42 лет они стали идти через 22 дня.
Поздний переходный период климактерия (45-50 лет) характеризуется пропуском двух и более менструальных циклов и наличием хотя бы одного интервала между менструациями свыше 60 дней. Как только увеличение продолжительности менструального цикла происходит до 42 дней и более, это является одним из признаков приближения менопаузы (приблизительно осталось менее 20 циклов до менопаузы).
На протяжении всего этого перехода могут наблюдаться как регулярные овуляции, так и ановуляторные циклы, укороченные циклы и длительные задержки менструации, возможно так же чередование с длительными и обильными менструальноподобными кровотечениями. Сама же менопауза подразумевает под собой 12 месяцев полного отсутствия менструации.
Что такое ранняя и преждевременная менопауза
Менопауза наступает в среднем в возрасте 51.5 года. При этом нельзя забывать, что все это очень индивидуально. Существуют понятия ранней менопаузы, когда месячные прекращаются в 40-44 года, и так называемой преждевременной менопаузы, когда месячных нет уже в возрасте до 40 лет.
Как только появились первые признаки менопаузального перехода и до наступления менопаузы, женщина не должна забывать о необходимых мерах контрацепции, поскольку, несмотря на всеобщее заблуждение, беременность в данный период возможна. И так как имеет место нарушение цикла, то женщина может долгое время не подозревать о наличие у нее беременности.
Требуется ли дополнительная диагностика и лечение
Менопауза является физиологическим состоянием, поэтому она не требует лабораторно-инструментальных методов диагностики. В том случае, если у женщины имеет место проявления климактерического синдрома, наступление ранней или преждевременной менопаузы, то с целью уточнения статуса репродуктивной системы проводятся следующие исследования:
- Определение уровня гормонов в плазме крови. В данной ситуации наиболее информативен уровень ФСГ. На 2-3-й день спонтанной менструации его концентрация более 30 мМЕ/мл свидетельствует об угасании овариальной функции. Данное исследование должно проводится повторно с интервалом 1-2 месяца.
- Не менее важен гормон ЛГ. Его концентрация в перименопаузе, как правило, составляет 20мМЕ/мл, но при этом всегда оказывается ниже, чем уровень ФСГ.
Если климактерический период протекает без присоединения вазомоторных и психосоматических симптомов, то обращается к доктору необязательно. В том случае, если такая ситуация наступила, раннее обращение к специалисту поможет женщине улучшить качество жизни. Необходимость назначения заместительной гормональной терапии (ЗГТ) определяется индивидуально гинекологом, заниматься самолечением такими серьезными препаратами нежелательно. При наличии противопоказаний к проведению ЗГТ или в связи с отказом женщины от использования гормональных препаратов гинеколог предлагает альтернативные способы коррекции симптомов, включающие лекарственные средства, биологически активные пищевые добавки, психотерапию и т. д.