Причины и виды нарушения зрения у детей
Существует немало причин, которые могут привести к снижению остроты зрения у детей. Зачастую малыши сами не замечают или не могут внятно рассказать о том, что глазки стали видеть хуже. Родители не должны оставлять без внимания малейшие признаки развития у ребенка подобных нарушений. Желательно выявить отклонения на ранней стадии, когда восстановление зрения требует меньших усилий.
Причины нарушения зрения у детей
Причиной слабого зрения у ребенка нередко являются врожденные патологии развития зрительного аппарата или инфекционные заболевания, перенесенные в период внутриутробного развития. Зрение может ухудшиться в результате травмирования глаз, возникновения аллергического конъюктивита или других осложнений. Немаловажную роль играет чрезмерная зрительная нагрузка из-за увлечения детей компьютерными играми или просмотра телевизора. Чтобы не допустить появления у ребенка проблем со зрением, необходимо периодически водить его к детскому офтальмологу.
Установить характер отклонений и провести грамотное лечение может только высококвалифицированный специалист. Возникшие в детском возрасте нарушения зрения самостоятельно не исчезают.Виды нарушения зрения у детей
Косоглазие. Оно возникает из-за аномального взаимного расположения зрительных осей обоих глаз. При этом становится невозможной их фиксация на определенном объекте. Косить может только один или оба глаза. Возможно смещение зрачков к носу (сходящееся косоглазие), к вискам (расходящееся), а также кверху (гипертропия) или книзу (гипотропия). Косоглазие может быть врожденным (проявляется в первые дни или месяцы жизни), а также приобретенным (развивается позднее).
Близорукость. При этой патологии фокус зрения находится не на сетчатке глаза, а перед ней. Поэтому можно хорошо рассмотреть только изображения, находящиеся вблизи, а дальние предметы видятся расплывчатыми. Можно заметить, что малыш щурится при рассматривании книжки, подносит ее близко к лицу, пытаясь увидеть картинки. Для исправления зрения ему необходимо носить очки с отрицательными диоптриями.
Дальнозоркость. Дальние объекты видны отчетливо, а ближние – выглядят размытыми. В данном случае фокус зрения находится за сетчаткой. У младенцев такое состояние является естественным из-за незавершенности развития глазных яблок. О наличии дальнозоркости можно говорить, если ребенок, желая увидеть мелкие детали, относит предмет подальше от глаз. Для устранения подобного нарушения требуются очки с положительными диоптриями.
Астигматизм. Изображение становится нечетким и неправильным по форме в результате нарушения формы роговицы или хрусталика глаза. В возрасте до 7 лет снижение остроты зрения компенсируется с помощью специально подобранных очков. Подобное отклонение может стать причиной появления головных болей.
Амблиопия. Данное нарушение возникает у детей при одностороннем косоглазии. Косящий глаз видит все хуже и хуже, поскольку практически не участвует в процессе зрения. Если не устранить косоглазие вовремя, то зрение не восстановится, а операция даст лишь косметический эффект.
В детском возрасте можно устранить большую часть нарушений зрения. Используются различные методики аппаратного лечения (магнитотерапия, видеокомпьютерная коррекция, лазерная терапия). В сложных случаях (при катаракте, отслоении сетчатки) для сохранения зрения детям требуется хирургическое лечение.