Сколько идут выделения после естественных родов
Период после родов называется пуэрперальным (послеродовым), длится он с момента появления последа и последующие 6 недель. Начало послеродового периода определить можно совершенно точно, а вот его окончание индивидуально и зависит от многих факторов.

Что влияет на длительность восстановления женщины после родов
На длительность послеродового периода женщины влияют следующие показатели:
- конституционные особенности организма;
- инволюция всех органов и систем;
- различные внешние факторы (покой, уход, питание, наличие или отсутствие грудного вскармливания и прочее).
Непосредственно после рождения последа вся полости матки похожа на одну большую рану, с наибольшим дефектом ткани в области бывшего места прикрепления плаценты. Матка сразу после родов сокращается приблизительно вдвое, вследствие этого просветы маточных сосудов резко сужаются, в них образуются тромбы. Этот механизм помогает спасти организм матери от чрезмерной кровопотери.
Что такое лохи и какие они бывают в норме
Выделения, которые начинаются непосредственно после родов, называются лохи. Состоят они не только из сгустков крови, как может показаться на первый взгляд, но и из частиц децидуальных оболочек, слизи, продуктов распада мышечных клеток. Идут лохии весь послеродовый период, их общий объем в среднем составляет 500-1500 мл.
С самого начала и до второго-третьего дня послеродовые выделения имеют ярко-красный цвет, поскольку состоят в основном из эритроцитов. С 3-го дня лохии меняются на буровато-красный с коричневым оттенком, так как в них содержатся в основном лейкоциты. Спустя неделю они становятся желтовато-белыми из-за обилия лейкоцитов, а с 10 дня белыми, поскольку состоят из слизи, децидуальных клеток, клеток плоского эпителия, а эритроциты на данном этапе практически исчезают.
При нормальном течении пуэрперального периода лохии имеют специфический прелый запах. Их выделения обычно прекращаются к 5-6 неделе послеродового периода. Одновременно с процессом очищения организма происходит его восстановление. Эпителизация внутренней поверхности матки заканчивается к 10-му дню послеродового периода (кроме места прикрепления плаценты). Полностью эндометрий восстанавливается через 6 недель после родов.
На объем и характер лохий влияет количество родов в анамнезе, масса плода, многоводие, многоплодие, грудное вскармливание, наличие или отсутствие патологии со стороны плаценты.
Ели женщина в пуэрперальном периоде делает УЗИ, то может получить подобные результаты: незначительное количество кровянистых сгустков и остатки децидуальной ткани, которые в первые 3 суток локализуются в верхних отделах матки, а к 5-7 суткам расположены вблизи внутреннего зева. И все это является абсолютной нормой. Причин для волнения в данной ситуации нет.