Дробное питание для похудения: правила, меню на 6 дней
Сущность дробного питания для похудения заключается в том, чтобы уменьшить порции, но увеличить их количество. Уменьшение стандартной порции в 2-3 раза и увеличение количества приемов пищи до 5-6 раз в сутки приведет к тому, что пептидный гормон грелин не успеет выработаться. В результате у человека отсутствует чувство голода, ведь организм будет знать, что через пару часов снова наступит прием пищи. Похудение таким способом считается наиболее безопасным для организма.
Содержание:
- Главные принципы дробного питания
- Основные преимущества дробного питания
- Недостатки дробного рациона
- Правила составления меню
- Примерное меню на 6 дней
- Результаты диеты
Главные принципы дробного питания
Основа дробного питания – постепенное понижение суточного потребления калорий. Для того чтобы оно стало результативным и не принесло вреда здоровью, необходимо придерживаться его основных принципов:
- Есть нужно каждые 2-3 часа (оптимальное время на перерыв между едой подбирается самостоятельно). Важно пережевывать пишу не спеша.
- Количество приемов пищи не меньше 5 раз (лучше 6 раз), порции маленькие (около 100-150 г).
- Воду и несладкий чай употребляют в неограниченных количествах. Жидкости в день необходимо выпивать не менее 1,5 л.
- Горячая еда присутствует на основных приемах пищи (завтраке, обеде и ужине).
- Завтрак лучше сделать не позднее 30-60 минут после пробуждения.
- Из рациона исключают все вредные продукты, необходимо включить в меню продукты, богатые белком и клетчаткой.
- Даже если аппетит отсутствует, важно соблюдать режим питания по составленному расписанию.
- Психологи советуют начинать питаться порционно с выходных.
При таком дробном рационе необходимо следить за количеством калорий. Для женщин в день должно быть около 1500-1700 калорий. Точное значение зависит от веса и желаемого эффекта, перед диетой рекомендуется посоветоваться с диетологом.
Основные преимущества дробного питания
По сравнению с другими способами похудения, порционное питание имеет ряд преимуществ. Наиболее значимые из них:
- Отсутствуют серьезные изменения в рационе питания. Меню включает привычные продукты для организма, при этом вредная пища полностью исключена.
- Порционное питание полезно при метаболических нарушениях.
- Калорийность питания понижается постепенно, без вреда самочувствию и организму в целом.
- После выхода из диеты продолжительность эффекта зависит от последующего рациона. Если придерживаться правильного питания и дальше, лишние килограммы не вернутся обратно.
- Организм прекращает откладывать жиры.
- Отсутствует чувство голода в отличие от многих других диет (например, жесткой низкокалорийной диеты).
- Желудку легче переваривать небольшие порции, поэтому проблема переедания решается сама собой.
- Дробный рацион предотвращает дисбаланс, все продукты усваиваются хорошо.
Люди, которые придерживались подобного режима питания, отмечают, что бодрость и силы присутствуют в течение всего дня. Не возникает сонливость или предобморочное состояние, прочие неприятные проявления, нередкие во время многих других методик похудения.
Важно!!! Система порционного питания может использоваться в предиабетических состояниях, поскольку нормализует уровень сахара в крови и выработку инсулина.
Недостатки дробного рациона
Преимуществ у дробного питания для похудения значительно больше, чем недостатков. Главный минус связан с неудобством такой системы питания. Большинство людей работают по стандартному восьмичасовому дню, где предусмотрен только перерыв на обед, поэтому у них нет возможности питаться каждые 2 часа. Можно попробовать скорректировать этот момент, грамотно составив рацион и периодически делая перекусы.
Организм должен привыкнуть к порционному питанию, проще это сделать в отпуске или на отдыхе, когда появляется свободное время. Начиная постепенно питаться дробно, организм успеет адаптироваться к определенному ритму, после чего в повседневной обстановке будет легче справиться с проблемами распорядка дня. Для того чтобы не забывать употреблять еду по расписанию, первое время можно включить на компьютере или телефоне функцию напоминания. Как правило, через несколько дней организм адаптируется и сам своевременно сигнализирует о необходимости перекусить.
Правила составления меню
Для того чтобы с помощью диеты сбросить лишние килограммы, важно не просто разбить меню на несколько небольших порций, но и с придирчивостью отнестись к их составу. Дробный рацион подразумевает серьезные ограничения на продукты с высоким содержанием сахара, углеводов и жиров. К ним относятся:
- выпечка и кондитерские изделия;
- полуфабрикаты и фастфуд;
- газированные и алкогольные напитки;
- жареная и соленая пища.
На завтрак в рацион необходимо добавить белки и медленные (сложные) углеводы. Хлеб можно оставить, но он должен быть изготовлен из цельнозерновой муки. Сорт такого хлеба признали самым полезным для организма, его можно употреблять в меру, не нанося вреда фигуре. Обед и ужин составляют блюда из продуктов с высоким содержанием белка и богатых клетчаткой.
Дробное питание для похудения подразумевает, что между основными приемами пищи (завтраком и обедом, обедом и ужином) важно делать дополнительные перекусы. Такие перекусы должны быть сытными и полезными. Подойдет низкокалорийная кисломолочная продукция, натуральные природные жиры (например, орехи).
Примерное меню на 6 дней
Порционное питание для похудения включает несколько различных вариантов рациона, каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий, меняя местами приемы пищи.
Первый завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Перекус |
Омлет из 2 яиц (не более), ломтик цельнозернового хлеба |
Нежирный творог – 100-150 г |
Низкокалорийная запеченная рыба с тушеными овощами – 150 г, ломтик цельнозернового хлеба |
Нежирный творог – 100-150 г |
Отварная курица, салат из свежих овощей – 150 г, ломтик цельнозернового хлеба |
Питьевой йогурт – 150 г |
Гречневая каша (150 г), 4 ореха и 1 ст. л. ягод |
Яблочно-творожная запеканка – 100 г |
Винегрет с тунцом – 150 г, ломтик цельнозернового хлеба |
Фруктовый салат – 100 г. Можно взять яблоки, апельсины и персики |
Тушеная капуста -100 г, отварная телятина – 50 г |
Фрукты (груши, яблоки, цитрусовые) – 1 или 2 штуки |
Рыба, приготовленная на пару (100 г), с ломтиком цельнозернового хлеба и салат из свежих овощей – 100 г |
Фрукты (груши, яблоки, цитрусовые) – 1 или 2 штуки |
Отварная курица, салат из свежих овощей – 150 г, ломтик цельнозернового хлеба |
Питьевой йогурт – 150 г |
Омлет из 2 яиц с сыром, ломтик цельнозернового хлеба |
Фруктовый или овощной свежевыжатый сок – 250 мл |
Винигрет – 100 г, нежирная рыба (например, тунец, кета или горбуша) – 100 г |
Питьевой йогурт – 150 г |
Суп (уха, сырный) – 150 мл, ломтик цельнозернового хлеба |
Фруктовый салат – 150 г |
Винегрет с тунцом – 150 г, ломтик цельнозернового хлеба |
Нежирный творог – 100-150 г |
Вареные яйца – 2 шт, салат из свежих овощей – 100 г |
Нежирный творог – 100-150 г |
Отварная телятина, салат из свежих овощей – 150 г, ломтик цельнозернового хлеба |
Орехи, сухофрукты – 50 г, стакан сока или кефир |
Блинчики, фаршированные зеленым луком и яйцом – 2 шт. |
Стакан кефира или ряженки |
Овсяные хлопья (можно добавить 2 ч. л. меда) – 150 г |
Стакан кефира или ряженки |
Омлет из 2 яиц с сыром, ломтик цельнозернового хлеба |
Фрукты (груши, яблоки, цитрусовые) – 1 или 2 штуки |
Запеченная курица, салат из свежих овощей – 150 г, ломтик цельнозернового хлеба |
Яблочно-творожная запеканка – 100 г |
Видео: Елена Малышева о дробном режиме приема пищи
Результаты диеты
Согласно статистическим данным, большинство людей, придерживающихся дробного питания, отметили его результативность. Как правило, в первые 3-4 недели может уйти до 9 кг, после чего вес уходит медленнее, по 2-4 кг в месяц. Результаты полностью зависят от возраста и первоначального веса женщины. Благодаря дробному питанию, похудение достигается плавно, но стабильно, что важно для сохранения как здоровья, так и достигнутого эффекта.
Большая часть опрошенных женщин отметила, что на фоне дробной диеты не возникают проблемы с обвисанием кожи (с учетом дополнительных физических упражнений). А главное, метод безопасен, не приводит к моральному и физическому ухудшению самочувствия.