Гипоаллергенная диета для кормящих мам: особенности, принципы составления меню
Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает все необходимые вещества из молока матери. Аллергены в организм проникают тем же путем и могут вызвать реакцию в виде высыпаний или нарушения работы ЖКТ грудничка. Выходом из ситуации станет гипоаллергенная диета, целью которой является ограничение количества поступающих с грудным молоком аллергенов и предупреждение развития реакции на них организмом малыша.
Содержание:
- Суть гипоаллергенной диеты
- Правила введения новых продуктов в рацион
- Высокоаллергенные продукты
- Продукты средней аллергенности
- Низкоаллергенные продукты
- Особые указания
Суть гипоаллергенной диеты
Количество страдающих аллергией детей растет с каждым годом, и нельзя с уверенностью сказать, будет ли у конкретного малыша реакция на тот или иной продукт. Аллергия возникает как у новорожденных деток, так и у малышей постарше. Причиной чаще всего служит незрелый иммунитет, реагирующий на аллергены, и неразвитый ЖКТ, еще не выполняющий свою барьерную функцию и пропускающий чужеродные белки и агрессивные вещества в кровь. Это может быть также врожденным заболеванием, передавшимся от родителей, и тогда грудничок будет реагировать на те же продукты, которые вызывают реакцию у близких людей. Однако нужно быть готовым к тому, что аллергия бывает и на совершенно неожиданные продукты.
Гипоаллергенная диета – это определенные правила выбора продуктов, которых стоит придерживаться кормящей маме. Во время грудного вскармливания женщинам рекомендуют соблюдать некоторые ограничения, однако не такие строгие, как это было принято еще до недавнего времени. Меню может и должно быть разнообразным, ведь из пищи она получает все необходимые ребенку вещества, дефицит которых приведет к нежелательным последствиям.
Именно поэтому современные эксперты придерживаются мнения, что жесткая гипоаллергенная диета для кормящих мам вовсе не нужна. Малыш знакомится с новыми продуктами через грудное молоко, с раннего возраста привыкая к ферментам, которые они образуют, учась противостоять возможным аллергенам. Кроме того, строгая диета ведет к недостатку витаминов и минеральных веществ не только у кормящей мамы, но и у грудничка.
И все же врачи советуют соблюдать гипоаллергенную диету всем кормящим женщинам первый месяц жизни новорожденного. Дело в том, что аллергены способны накапливаться в организме, проявляясь не сразу, а спустя определенное время.
Правила введения новых продуктов в рацион
Вводить новые продукты в рацион кормящей женщине следует с большой осторожностью, тщательно отслеживая реакцию малыша. Продукт обязательно тестируется, для чего утром, не позднее 11 часов, съедается небольшое его количество (несколько столовых ложек). Ежедневно съедаемое количество увеличивается вдвое, пока не достигнет полноценной порции. Между вводимыми продуктами стоит делать перерыв минимум в две недели.
Педиатры советуют кормящим мамам вести так называемый пищевой дневник, куда заносится все, что съедается за день, особое внимание уделяется новым продуктам. Так, при проявлении какой-либо реакции матери без труда удастся определить вызвавший ее продукт.
Если в пищу приходится употреблять ограниченное количество продуктов, следует менять их сочетание, чтобы сделать рацион более разнообразным. Единой гипоаллергенной диеты для кормящих мам нет. Рацион каждой женщины составляется индивидуально, путем постоянной подборки продуктов и проверки реакции на них малыша.
При составлении меню следует учитывать, что продукты делятся на три группы по степени их аллергенности, чтобы регулировать количество поступающих в молоко аллергенов.
Высокоаллергенные продукты
Данную категорию представляют продукты, ферменты которых быстро проникают в кровь и, следовательно, грудное молоко, поэтому их лучше исключить из диеты хотя бы на первый месяц. Речь идет не только об определенных продуктах, но и о принципах приготовления и употребления пищи в целом:
- Следует избегать экзотики. Это касается не только фруктов, завезенных издалека, но и экзотических блюд, например, суши.
- Жареная пища заменяется на вареную, тушеную, приготовленную на пару, запеченную в духовке.
- Морепродукты, любая икра рыбы и некоторые ее сорта содержат большое количество чужеродного организму новорожденного белка, который плохо усваивается, вызывая различного рода реакции.
- Такие крупы, как овсянка, пшено, манная, перловая, ячневая содержат белок глютен, также нередко приводящий к аллергическим реакциям.
- У более половины малышей, не достигших полугода, наблюдается чувствительность к компонентам коровьего молока. Предварительная обработка позволит снизить риск развития аллергии. Так, полезным и вкусным будут такие продукты, как йогурт, ряженка, кефир и прочие.
- Не рекомендованы к употреблению также молочные продукты повышенной жирности, жирные и острые сорта сыра.
- Еще один белок, который тяжело воспринимается организмом человека – куриный, содержащийся как в яйцах, так и мясе курицы.
- Копченые, маринованные и консервированные продукты, в том числе магазинные соки, приправы и специи, майонез и кетчуп являются сильнейшими аллергенами для малыша.
- Овощи и фрукты, имеющие яркую окраску (особенно красного и оранжевого цвета), малина и клубника, грибы.
- Орехи, семечки, мед, шоколад и прочие сладости.
- Алкогольные и газированные напитки, напитки, содержащие ароматизаторы и красители.
Видео: Советы диетолога для кормящей мамы.
Продукты средней аллергенности
Данная группа продуктов может вызывать реакцию у малышей, предрасположенных к их непереносимости. Употреблять их можно в небольшом количестве, также отслеживая реакцию ребенка:
- мясные и рыбные субпродукты;
- бобовые, болгарский перец;
- картофель рекомендуется перед приготовлением вымочить в воде;
- персики и абрикосы, красная и черная смородина, клюква, брусника;
- травяные отвары, кофе, какао, крепкий черный чай.
Сухофрукты имеют концентрированное содержание веществ, поэтому употреблять их следует с осторожностью. Горсть изюма или кураги приравнивается приблизительно к половине килограмма соответствующих фруктов, что может вызвать сильнейшую реакцию у грудничка. Сухофрукты можно понемногу есть в неизменном виде или готовить из них компоты, добавлять в выпечку.
Низкоаллергенные продукты
Это продукты, которые очень редко вызывают реакцию малыша, поэтому их еще называют гипоаллергенными. Из данной группы и должен состоять рацион гипоаллергенной диеты. Для кормящей мамы первый месяц важно обезопасить младенца от различных проявлений аллергии:
- неглютеновые крупы – рис, гречневая крупа, кукуруза;
- нежирные сорта мяса – индейка, кролик, телятина, говядина, нежирная свинина;
- зеленые овощи употребляются тушеными или приготовленными на пару, так как в свежем виде они способны привести к усилению колик у некоторых малышей;
- масло – растительное (лучше выбирать оливковое) и сливочное;
- пшеничный хлеб и сдобу следует заменить на ржаной хлеб и хлебцы, сухари, сушки, сухое печенье;
- привычные, неэкзотические фрукты – груши, яблоки и прочие.
Зеленые яблоки – основной источник витаминов гипоаллергенной диеты, однако и они могут привести к повышенному газообразованию, поэтому первое время их лучше предавать тепловой обработке. Очень вкусными, например, получаются запеченные яблоки.
Видео: Гипоаллергенное меню на каждый день.
Особые указания
Гипоаллергенную диету врачи советуют соблюдать до достижения ребенком месяца, постепенно добавляя в свой рацион продукты сначала из среднего списка, затем из списка высокоаллергенных продуктов. Как правило, к полугоду мама ест практически все и точно знает, что способно вызвать реакцию у малыша.
Иногда аллергию вызывают и низкоаллергенные продукты, так как это индивидуальная реакция организма, и предсказать ее не всегда возможно. Если грудничка беспокоят высыпания, но мама не употребляет в пищу так называемые запрещенные продукты, следует проконсультироваться со специалистом, чтобы установить истинную причину. Возможно, это вовсе не пищевая аллергия, а, например, контактная, или акне новорожденного.