Правила диеты при холецистите, разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю
Нарушение работы любого органа ЖКТ моментально сказывается на самочувствии человека, вызывая нарушение пищеварения, а при остром течении - боль. Справиться с неприятными проявлениями помогает медикаментозная терапия, наряду с которой врачи обязательно назначают диету. Лечебное питание при остром и хроническом холецистите помогает справиться с воспалением, болевым синдромом, наладить процесс переваривания пищи. В некоторых случаях диетический стол приходится соблюдать пожизненно.
Содержание:
- Что такое холецистит и чем он опасен
- Диета при разных формах воспаления желчного пузыря
- Диета в периоды обострения и при остром холецистите
- Питание при хроническом воспалении желчного пузыря
- Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
- Примерное меню на неделю
- Диета после операций на желчном пузыре
Что такое холецистит и чем он опасен
Желчный пузырь - небольшой орган, в котором происходит накопление и хранение желчи, образующейся в клетках печени. По желчным протокам она попадает в кишечник, где принимает участие в расщеплении пищи. При этом желчь выбрасывается не постоянно, а только при необходимости. Если функция выброса содержимого желчного пузыря нарушена, оно застаивается и густеет, что ведет к воспалению органа, образованию в нем песка и камней.
Желчь нужна не только для переваривания пищи. Это мощный антисептик, который способствует обеззараживанию содержимого кишечника и препятствует размножению патогенных микроорганизмов. В 12-перстной кишке именно она создает щелочную среду, губительную для яиц и личинок гельминтов. Желчь отвечает за расщепление жиров и их всасывание, стимуляцию работы кишечника.
Воспаление желчного пузыря, или холецистит, происходит из-за застоя желчи, вследствие образования камней, при злоупотреблении жирной и сладкой пищей, как следствие некоторых инфекционных заболеваний. Сопровождается болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой, лихорадкой, нередко наблюдаются колики, кожа и слизистые окрашиваются в желтый цвет. Разделяют острое и хроническое течение болезни, калькулезный (с камнями в желчном пузыре) и некалькулезный (бескаменный) холецистит.
Видео: Причины холецистита, как лечить без лекарств
Диета при разных формах воспаления желчного пузыря
Помимо обязательной медикаментозной терапии при любой форме заболевания назначается лечебное питание. При остром и обострениях хронического холецистита оно помогает облегчить неприятные и болезненные симптомы, нормализовать общее состояние больного. При хроническом холецистите при соблюдении диеты можно избежать рецидивов.
Диета в периоды обострения и при остром холецистите
В первые сутки для купирования приступа боли и налаживания работы пищеварительной системы пища исключается полностью. Нужно пить как можно больше жидкости. Разрешен сладкий некрепкий чай, отвары ромашки и шиповника (при язвенных поражениях ЖКТ им не следует злоупотреблять), минеральная вода без газа, свежевыжатые овощные соки, разбавленные водой.
После снятия болевого приступа (на 2-3 день) в рацион постепенно добавляют овощные бульоны с размоченными сухарями, жидкие овсяные или рисовые супы, пропущенные через сито, разваренные или протертые слизистые каши.
На 5-7 день в рацион понемногу включают белковую пищу: нежирное протертое мясо, рыбу, обезжиренный творог. Постепенно меню расширяют, переходя на щадящее питание.
Такая поэтапность очень важна для больного холециститом, так как после ослабления симптомов резкое возвращение к привычному питанию может спровоцировать новые приступы, что грозит переходом острого холецистита в хронический. Щадящая диета соблюдается не менее месяца. Некоторые пациенты с хроническим холециститом при частых обострениях (2-3 раза в год) придерживаются ее постоянно.
Питание при хроническом воспалении желчного пузыря
Диета при холецистите относится к столу №5 согласно делению Певзнера и характеризуется меньшим содержанием жиров и достаточным включением белков и сложных углеводов. Еда употребляется в протертом виде небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
Основные принципы постоянного питания при хроническом холецистите сводятся к следующему:
- Способ приготовления. Допускается тушение и варка, запекание, приготовление на пару. Следует полностью исключить жареные блюда.
- Консистенция блюд. Пища должна быть протертой или перемолотой (пюре, суфле, фарш), чтобы избежать дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт. Крупы употребляют хорошо разваренными.
- Температура пищи. Употреблять следует только теплую пищу, холодная и горячая еда может ухудшить состояние при обострении холецистита или спровоцировать приступ при хроническом течении болезни.
- Важным условием является режим питания. Есть следует в одно и то же время. Так ЖКТ подготавливается к приему пищи, выделяя необходимые ферменты для ее переваривания и в нужное время продуцируя желчь. Переедать нельзя, так как не должно быть нагрузки на пищеварительный тракт, иначе он не сможет справляться со своими функциями. Едят небольшими порциями (250-300 г), количество приемов пищи – не менее 5.
- Преобладание растительных жиров. Допускаются нетугоплавкие животные жиры в ограниченном количестве. Сливочное масло можно добавлять в каши или намазывать на хлеб. Жиры способствуют выводу желчи, поэтому при застойных процессах их суточное потребление по согласованию с врачом увеличивают. При камнях в желчном пузыре, напротив, уменьшают, чтобы не спровоцировать приступ желчной колики. Любые отклонения от прописанного питания при холецистите допустимы только после консультации со специалистом.
- Исключение продуктов, вызывающих брожение в желудке и кишечнике. Такими свойствами обладает клетчатка, в обилии содержащаяся в сырых овощах, поэтому в сыром виде овощи следует употреблять осторожно и в ограниченном количестве. Зато отварные, тушеные и приготовленные на пару можно есть каждый день. Нельзя продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), так как они ведут к раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта.
- Нельзя употреблять желчегонные продукты и способствующие усиленному выделению желудочного сока, а также секреции поджелудочной железы. К таким продуктам относят острую пищу, содержащую эфирные масла (лук и чеснок), кислые фрукты и ягоды.
- Ограничение соли.
Лечебное питание направлено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и снижение выброса желчи, а также предотвращение желчного застоя. При этом питание должно быть сбалансированным, обеспечивать организм больного всеми необходимыми витаминами и минералами.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Разрешенные продукты при холецистите |
|
Мясо нежирных сортов |
Говядина, индейка, курица, кролик, конина |
Рыба нежирных сортов |
Навага, треска, щука, минтай |
Кисломолочные продукты |
Нежирный и несоленый сыр, творог, кефир, сметана пониженной жирности, йогурт натуральный без добавок и сахара |
Овощи |
Огурцы, томаты, морковь, кабачок, тыква, картофель, цветная капуста. Чтобы избежать вздутия живота, овощи лучше предавать тепловой обработке: тушить, запекать, готовить на пару |
Некислые фрукты и ягоды |
Авокадо, груши, виноград (в ограниченном количестве), бананы и яблоки, малина, клубника, черешня, черника, ежевика. Разрешены десерты и выпечка с фруктами и ягодами. В свежем виде из них лучше готовить пюре |
Крупы и блюда из них |
Манная, гречневая, овсяная, рисовая. Каши развариваются или протираются через сито. |
Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия |
Сухарики или подсушенный хлеб, хлебцы с отрубями (ограниченно), несдобное печенье, сушки, галеты, вермишель |
Яйца |
Куриные или перепелиные, отварные или в виде омлетов на пару, желательно без желтка. Не более 2 куриных или 6 перепелиных яиц в день |
Жиры |
Любое растительное масло для заправки салатов, сливочное масло в ограниченном количестве |
Первые блюда |
Протертые овощные супы или приготовленные на вторичном мясном бульоне |
Напитки |
Некрепкий чай, цикорий, отвар шиповника, свежевыжатые овощные соки, разбавленные водой |
Сладости и десерты |
Мед и домашнее повидло, мармелад и некислая пастила, зефир |
Запрещенные продукты при холецистите |
|
Мясо и рыба |
Жирных сортов (свинина, баранина, утка, гусь, лещ), копченые и соленые, консервы, сало, субпродукты |
Бобовые |
Чечевица, горох, фасоль, соя |
Молоко и кисломолочные продукты |
Цельнее молоко (можно варить на нем каши), ряженка и сливки, творог и сметана повышенной жирности |
Овощи и зелень |
Свежая капуста, редис и репа, редька, чеснок и лук, щавель |
Кислые фрукты и ягоды |
Апельсины, лимоны, грейпфруты, смородина, клюква, крыжовник |
Хлеб, хлебобулочные изделия |
Свежий хлеб, жареные пирожки и оладьи, сдоба |
Первые блюда |
Первичные мясные и рыбные, совсем исключены грибные бульоны |
Напитки |
Какао, крепкий кофе, газированные, неразбавленные свежевыжатые и магазинные соки, спиртные напитки |
Сладости и десерты |
Торты и пирожные, мороженое и другие холодные десерты, шоколад, сгущенное молоко |
Другие продукты |
Орехи, грибы |
Примерное меню на неделю
Как видно, 5 стол не является строгой диетой, рацион достаточно разнообразный. Вне периода обострений больным разрешено баловать себя даже вареной колбасой, молочными сосисками, морепродуктами, в том числе креветками и икрой, которые запрещены при других заболеваниях пищеварительного тракта. Конечно, есть их следует дозировано, не чаще раза в неделю и выбирать только свежие продукты высокого качества.
При таком разнообразии составить меню диеты самостоятельно особого труда не составит.
Понедельник
Завтрак: омлет на пару с зеленью, кусочек несоленого сыра, цикорий
Второй завтрак: тосты с домашним повидлом или маслом, чай с сахаром
Обед: суп-пюре вегетарианский, плов из тыквы в горшочке с кусочками постного мяса, кусочек подсушенного хлеба, отвар ромашки
Полдник: сырники в духовке, чай с сахаром
Ужин: макароны с сыром, кефир
Вторник
Завтрак: рисовая каша разваренная (можно на молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла), тост с сыром, отвар шиповника
Второй завтрак: салат из протертых овощей с оливковым маслом, некислый морс или кисель
Обед: суп вермишелевый на вторичном курином бульоне, мясное суфле с тушеной капустой или морковью, отрубной хлебец, компот из сухофруктов
Полдник: фруктовое пюре с сахаром, отвар ромашки
Ужин: котлеты из картошки, свёклы и моркови, некрепкий чай
Среда
Завтрак: хорошо разваренная овсяная каша с кусочками фруктов, запеченное яблоко с медом, стакан кефира
Второй завтрак: галетное печенье, банан, некрепкий чай
Обед: свекольник со сметаной, куриные фрикадельки с рисом, сухарики пшеничные, кисель
Полдник: запеченные яблоки с медом, компот
Ужин: тушеная цветная капуста, отвар шиповника
Четверг
Завтрак: запеканка творожная с разрешенными ягодами или зеленью, салат из протертых или мелко нарезанных овощей с лимонным соком, цикорий
Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом, разбавленный вдвое свежевыжатый сок
Обед: некислые щи со сметаной, картофельное пюре с треской на пару, отрубной хлеб, компот из сухофруктов
Полдник: суфле из ягод и фруктов с сахаром, кисель
Ужин: кабачковые оладьи в духовке, паровая рыба, чай с сахаром
Пятница
Завтрак: манная каша с маслом (на молоке или на воде), тост с джемом, некрепкий кофе с молоком
Второй завтрак: винегрет, зеленый чай (можно с сахаром)
Обед: уха на вторичном рыбном бульоне, голубцы с говяжьим фаршем (или ленивые голубцы), подсушенный хлеб, отвар ромашки
Полдник: фруктовый салат с йогуртом, стакан кефира
Ужин: сырно-вермишелевая запеканка с сосиской, компот из фруктов
Суббота
Завтрак: ленивые вареники со сметаной или сливочным маслом, кусочек сыра, некрепкий чай
Второй завтрак: творожный пудинг, кефир или фруктовый кисель
Обед: гречневый суп с фрикадельками, плов с кроликом (мясо мелко порезать или перетереть), сухари, морс из некислых ягод
Полдник: чай с галетами, фрукты
Ужин: манник или манная каша, кефир или чай
Воскресенье
Завтрак: молочный суп-лапша, кучек подсушенного хлеба с повидлом, отвар ромашки
Второй завтрак: кефир с сухофруктами
Обед: постный борщ со сметаной, фаршированные индейкой кабачки, пшеничный подсушенный хлеб, кисель
Полдник: творожная запеканка со сметаной, чай
Ужин: паровой белковый омлет, свежевыжатый разбавленный сок
Лечебное питание при холецистите не предполагает голодание. Если появился дискомфорт, можно позволить перекус. Стакан кефира или горсть сухофруктов, банан или запеченное яблоко, пара галетных печений или сушек утолят голод и помогут дотерпеть до основного приема пищи.
Диета после операций на желчном пузыре
Лечебное питание является важнейшей составляющей для пациента после операции на желчном пузыре, тем более после его удаления. Пищеварительная система теперь работает по-новому, и от рациона напрямую зависит самочувствие больного.
Следует запомнить: Диета после удаления желчного пузыря должна соблюдаться пожизненно.
Полностью исключается жареное. Сырые овощи в ограниченном количестве разрешены только пациентам, которых мучают запоры. Большую часть рациона составляют термически обработанные овощи.
Супы варят на овощном или нежирном мясном бульоне, возможно добавление мяса в виде фрикаделек. Вторые блюда из мяса и рыбы – паровые котлеты, суфле, запеканки, фаршированные овощи (картофель, перец, голубцы). Мясо следует обязательно перемалывать. Крупяные каши или гарнир – только разваренные или пропущенные через сито.
Допускается свежая кисломолочная продукция пониженной жирности. Цельное молоко исключается полностью. Можно готовить на разбавленном молоке каши, добавлять его в чай или некрепкий кофе.