Продукты, повышающие иммунитет
Поддержание иммунитета в постоянной «боеготовности» – важная задача для любого времени года. В межсезонье нужно особенно внимательно следить за состоянием здоровья, поскольку перестройки в работе организма ослабляют его защитные силы. Их статус напрямую зависит от сбалансированности рациона, достаточности и разнообразия составляющих его продуктов.
Содержание:
- Почему вода необходима для иммунитета
- Белки для укрепления здоровья
- Роль витаминов в поддержании иммунитета
- Минеральные соли
- Как помогает клетчатка
- Пробиотики для иммунитета
- Фитонциды
- Жирные кислоты для здоровья
Почему вода необходима для иммунитета
Обычная вода важна для здоровья. С возрастом ее доля в клетках тела уменьшается, начинают прогрессировать процессы старения. Количество выпиваемой жидкости должно соответствовать объему теряемой: существование в состоянии водного баланса определяет здоровье.
Пить воду нужно сразу после пробуждения, незадолго до выполнения физических упражнений, а в течение дня за 30 минут до еды или через 2-2,5 часа после. Приблизительную суточную норму потребления можно рассчитать, исходя из веса: на 10 кг требуется 400 мл жидкости.
Выбирать воду для питья нужно с учетом следующих ее качеств:
- чистота: отсутствие загрязняющих веществ, хлора, нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, ксенобиотиков, патогенных микроорганизмов;
- средняя жесткость: постоянное нарушение этого параметра может вызвать развитие различных патологий;
- нейтральная или слабощелочная реакция среды продукта.
Совет: Индикатором потребности в воде служит цвет мочи: если она почти прозрачная, светлая, то организм не испытывает недостатка в чистой воде. Насыщенный желтый оттенок, не связанный с влиянием красителей, поступающих с пищей, свидетельствует о дефиците жидкости.
Белки для укрепления здоровья
Аминокислоты необходимы для синтеза иммуноглобулинов, поэтому нехватка белковых продуктов в рационе пагубно отражается на состоянии иммунитета и нередко служит причиной частых и затяжных простудных заболеваний. При средней физической активности суточная норма потребления протеинов составляет 10 г на 10 кг веса. Получение этого количества организму человека могут обеспечить:
- 30 г спирулины;
- 50 г свиной или говяжьей вырезки, творога;
- 100 г тофу;
- 150 г сваренной чечевицы, проростков или спаржи;
- 200 г пшеничной или гречневой каши, фасоли, брюссельской капусты или шампиньонов;
- 1 куриное яйцо крупного размера.
Роль витаминов в поддержании иммунитета
Для того чтобы иммунитет был в рабочем состоянии, важно не допускать недостатка 13 основных витаминов.
Витамины, повышающие иммунитет
Витамин |
Суточная доза, необходимая для работы иммунитета |
Продукты-лидеры |
% от суточной потребности в 100 г продукта |
А |
1 мг |
Рыбий жир Тушеная говяжья печень Отварная морковь |
3333 1049 111 |
В1 |
1,5 мг |
Семена подсолнечника Соя, бобы Минтай, икра |
120 60 47 |
В2 |
2 мг |
Тушеная баранья печень Тушеные говяжьи почки Козий сыр, 36% |
222 167 67 |
В3 (РР) |
20 мг |
Сушеные белые грибы Запеченный желтоперый тунец Арахис |
345 137 95 |
В5 |
5 мг |
Тушеная говяжья печень Желток куриного яйца Свежие белые грибы |
142 80 54 |
В6 |
2 мг |
Запеченный желтоперый тунец Тушеная говяжья печень Зерно фасоли |
50 50 45 |
В9 |
0,5 мг |
Тушеная печень индейки Шпинат Фасоль |
173 49 42 |
В12 |
3 мкг |
Тушеная телячья печень Тушеные бараньи почки Запеченная сельдь |
2820 2630 437 |
С |
100 мг |
Сушеный шиповник Облепиха Черная смородина |
1111 222 222 |
Е |
15 мг |
Масло зародышей пшеницы Миндаль Грецкий орех |
996 205 153 |
Н |
50 мкг |
Свиные почки Куриное яйцо Овсяные хлопья «Геркулес» |
280 40 40 |
Д |
10 мкг |
Рыбий жир из печени трески Атлантическая сельдь Кета |
2500 300 163 |
К |
120 мкг |
Сырая петрушка Сырой шпинат Брокколи |
1367 402 213 |
Наибольшую роль в повышении иммунитета играют витамины С и Д:
- Аскорбиновая кислота является самостоятельным противовирусным агентом и обеспечивает иммунные клетки крови энергией для борьбы с инфекциями любой природы. В те моменты, когда организм наиболее беззащитен перед заболеваниями (на фоне усталости, тяжелого стресса, в межсезонье), увеличивать потребление продуктов, являющихся источниками витамина С, в качестве профилактики необходимо как можно быстрее.
- Одной из важных функций кальциферола является поддержание адекватной жизнедеятельности белых кровяных телец. Если летом активности солнца хватает для сохранения необходимого уровня этого вещества в организме, то зимой и осенью рекомендуется принимать его дополнительно в составе аптечных продуктов. Однако необходимо соблюдать осторожность: крайне опасна передозировка витамина Д, особенно для маленьких детей.
Предупреждение: Для составления полноценного рациона необходимо учитывать взаимное влияние витаминов и их сочетаемость. Так, ретинол, даже поступивший в кровеносное русло, разрушается при нехватке витамина Е, а при отсутствии достаточного количества холина не запасается впрок.
Минеральные соли
Минеральные соединения и микроэлементы, жизненно важные для нормального функционирования иммунной системы, составляют группу из 20 позиций.
Минералы, повышающие иммунитет
Минерал |
Суточная доза, необходимая для работы иммунитета |
Продукты-лидеры |
% от суточной потребности в 100 г продукта |
Кальций |
1000 мг |
Мак Твердые и полутвердые сыры Треска копченая в масле |
167 100 46 |
Магний |
400 мг |
Сушеные семена тыквы Сушеная зелень укропа Пшеничные отруби |
148 113 112 |
Натрий |
1300 мг |
Соль поваренная столовая Сода пищевая, разрыхлитель Соленая треска |
2981 2105 436 |
Калий |
2500 мг |
Сушеные белые грибы Сушеная зелень укропа Курага |
157 132 69 |
Фосфор |
800 мг |
Тушеная говяжья печень Твердый козий сыр, 36% Белые сушеные грибы |
62 91 76 |
Хлор |
2300 мг |
Соль поваренная пищевая Батон нарезной Говяжьи почки, язык |
2595 31 11 |
Железо |
18 мг |
Сушеная зелень укропа Порошок какао Тушеная свиная печень |
271 122 99 |
Цинк |
12 мг |
Жареная телячья печень Тушеная говяжья грудинка Сушеные семена тыквы |
99 70 65 |
Йод |
150 мкг |
Хек серебристый Минеральная вода «Ессентуки №4» Минтай, навага, пикша |
107 107 100 |
Медь |
1 мг |
Жареная телячья печень Консервированная печень трески Лесной орех (фундук) |
1510 1250 170 |
Марганец |
2 мг |
Молотый имбирь Очищенный лесной орех (фундук) Зерно овса |
1665 635 265 |
Селен |
55 мкг |
Сушеный бразильский орех Тушеные свиные почки Сушеная корюшка |
3485 566 353 |
Хром |
50 мкг |
Тунец Говяжья печень Куриное филе |
180 64 50 |
Фтор |
4 мг |
Атлантическая скумбрия Минтай, беломорская навага Грецкие орехи |
35 18 17 |
Молибден |
70 мкг |
Говяжья печень Зерно гороха Гречиха, зерно |
157 120 55 |
Кремний |
30 мг |
Зерно риса Зерно фасоли Виноград |
4133 307 40 |
Кобальт |
10 мкг |
Атлантическая ставрида холодного копчения Филе кальмара Консервированная печень трески |
1300 950 650 |
Среди представленных микроэлементов особенное значение для повышения иммунитета имеют цинк и магний:
- Соли цинка необходимы для продукции белых клеток крови и антител, являющихся основой иммунитета. Статистика свидетельствует, что большое число людей в мире не получают суточной нормы микроэлемента с продуктами питания в полном объеме, особенно страдают пожилые люди, поскольку с возрастом усвоение его соединений ухудшается.
- Магний снижает уязвимость иммунитета во время стрессов, которые могут стать причиной серьезных его нарушений. Он расходуется при любом волнении и переутомлении в процессе активизации энергии и внимания.
Видео: Продукты, повышающие иммунитет, в передаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой
Как помогает клетчатка
Клетчатка играет значительную роль в укреплении защитных сил организма. Богатыми ее источниками являются продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, а также каши из овса и ячменя. В зернах этих культур содержится бета-глюкан, который активирует функцию специализированных клеток крови (нейтрофилов и макрофагов). Для стабильной работы иммунитета требуется не менее 25 г клетчатки в сутки, для маленьких детей расчет можно произвести, добавляя 5 г продукта к количеству лет.
Пробиотики для иммунитета
Повышающие иммунитет кисломолочные продукты, особенно свежий кефир, натуральные йогурты, ряженка и ацидофилин, содержат полезные микроорганизмы, вещества микробного происхождения и другие биологически активные добавки, которые оказывают благотворное действие на организм. Они служат антагонистами для патогенных бактерий и помогают восстановлению здоровой микрофлоры.
Пробиотики способны модулировать иммунную реакцию и провоцировать деление клеток, ответственных за «обучение» антител взаимодействию с определенным инфекционным агентом. Результат достигается за счет их контакта с лимфоидной тканью в кишечнике. Для его получения требуется включать кисломолочные продукты в рацион 2 раза в день на протяжении полугода.
Фитонциды
Продукты, богатые фитонцидами, ускоряют процессы восстановления в тканях, губительно воздействуют на патогенную микрофлору и повышают неспецифическую устойчивость. Вещества этой группы в большей степени влияют на местный иммунитет, в частности, способны стимулировать продукцию секреторного иммуноглобулина в носовой полости.
На состоянии организма особенно благотворно сказывается регулярное употребление сырого лука, чеснока и хрена. Для поддержания иммунитета достаточно ежедневно включать в рацион 1 дольку чеснока, используя его в салатах или добавляя в суп.
Жирные кислоты для здоровья
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 повышают иммунитет и оказывают мощное противовоспалительное действие. Вещества этой группы практически не синтезируются в организме, поэтому необходимо следить за тем, чтобы они в нужном количестве поступали с пищей.
Проще всего сбалансировать рацион, периодически употребляя рыбий жир курсами. Лучше всего он усваивается при его приеме во время трапезы, а суточная доза для взрослых составляет 1 г. Богатый выбор разновидностей рыбьего жира в аптеке позволяет каждому найти приемлемый вариант употребления продукта, хотя предпочтение стоит оказать капсулированному препарату – он хорошо сохраняется и не подвергается окислению.
Расчет употребления жирных кислот нуждается в соблюдении соотношения между веществами групп Омега-3 и Омега-6 как 1 к 2 или 3, лучше, если они присутствуют в рационе поровну. Недостаточность соединений первой группы приводит к ухудшению их усвоения, что еще больше усугубляет ситуацию.
Суточная норма потребления Омега-3 составляет 1,6 г для женщин и 2 г для мужчин, получить ее можно благодаря следующим продуктам:
- сырые орехи – 7-8 штук;
- масло рапса – 1 ст. л.;
- консервированная рыба (сардины – 90 г, тунец – 120 г);
- лосось на пару – 70 г.;
- семя льна – 1 ч. л.
Предупреждение: Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты животного происхождения усваиваются хуже, нежели растительного, однако для полноценного функционирования иммунной системы необходимо обеспечить их поступление из обоих источников.