В чем польза тыквы для женщин. Применение для лечения, похудения и красоты
Тыква – осеннее лакомство, без которого трудно было представить стол еще каких-то 100 лет назад. Сейчас этот овощ незаслуженно забыт. И совершенно напрасно. Тыква содержит все необходимые организму в межсезонье витамины и минеральные вещества, сохраняет свои качества даже при длительном хранении и тепловой обработке. Есть ее можно практически всем. А тыквенные маски омолодят, придадут коже упругость и свежесть.
Содержание:
- Пищевая ценность тыквы
- В чем польза для женского организма
- Тыква в народной медицине
- При бессоннице, депрессиях и стрессе
- Для лечения цистита
- Тыквенное масло при остеохондрозе
- Тыква для похудения
- Применение тыквы в народной косметологии
- Противопоказания и меры предосторожности

Пищевая ценность тыквы
Твердая оболочка овоща способствует тому, что вся польза и ценные для здоровья вещества сохраняются в нем до следующего урожая. В тыкве содержится практически весь набор необходимых витаминов:
- Витамин А. Полезен для красоты кожи, ногтей и волос, способствует сохранению зрения, предотвращает развитие «куриной слепоты».
- Витамин Е. Его еще называют витамином молодости. Это природный антиоксидант, который помогает сохранить молодость, снижает воздействие на организм вредных веществ из окружающей среды.
- Витамин Т. Это редкий витамин, незаменимый для обмена веществ, выведения шлаков и образования новых клеток.
Помимо этого, в тыкве присутствуют в достаточном количестве витамины группы В, С, Д и РР, а также никотиновая, линоленовая, фолиевая, глутаминовая кислоты. Мякоть овоща богата такими минеральными веществами, как соли калия, магния и железа.
В чем польза для женского организма
Тыква улучшает микроциркуляцию крови, что делает ее полезной при куперозе и варикозном расширении. Это свойство облегчает состояние женщины в период менопаузы. Употребляя тыкву регулярно, можно снизить проявления климакса, такие как приливы и потливость, головокружения, улучшить настроение.
Положительное действие тыквы на женский организм заключается в следующем:
- Защищает организм от свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение клеток.
- Оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу почек. Это свойство используют при беременности, когда одолевают отеки, а пить мочегонные препараты запрещено. Тыква действует мягко, не нанося вред будущему малышу.
- Стимулирует работу кишечника, помогает справиться с запорами.
- Способствует обновлению клеток печени, ее детоксикации. Врачи рекомендуют есть блюда из тыквы при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы).
- Помогает вывести токсины из организма. Стимулирует работу желчного пузыря.
- Высокое содержание калия помогает справиться с сердечно-сосудистыми патологиями. Очищает кровь, способствует укреплению сосудов.
- Очищение организма. Регулярное употребление тыквы в пищу благотворно влияет и на внешний вид женщины. Происходит очищение кожи. Закрепить результат можно внешним использованием овоща в качестве маски.
- Избавление от паразитов. С этой целью с давних времен используют тыквенные семечки. Они действуют мягко, не нанося вреда, в отличие от многих трав или медицинских препаратов, поэтому рекомендованы для детей.
- Сок тыквы часто используют при похудении. Его пьют отдельно или смешивая с другими овощными или фруктовыми соками, которые обладают жиросжигающими свойствами.
Важно: Тыквенный сок противопоказан при диабете. А вот кусочек сочной свежей или тушеной мякоти принесет только пользу.
Видео: Почему нужно есть тыкву
Тыква в народной медицине
Любители тыквы могут есть ее каждый день и в большом количестве. Делать этого не стоит, достаточно 2-3 раз в неделю в качестве самостоятельного блюда или в составе дополнительного ингредиента. Этого хватит для повышения энергетического потенциала, очищения организма и насыщения его всеми необходимыми веществами.
Полезно масло и семена тыквы. Из них также готовят очень полезные и вкусные лекарства.
При бессоннице, депрессиях и стрессе
Приготовить тыквенный фреш, добавить на 1 стакан 1 ч. л. меда, слегка подогреть и выпить маленькими глотками. Можно приготовить коктейль, смешав 1 стакан сока с 1 стаканом теплого молока, также добавить мед. Такой абсолютно безвредный коктейль поможет расслабиться и заснуть.
Внимание: Осторожными следует быть тем, у кого имеется аллергия на молоко или на мед.
Для лечения цистита
При остром или обострении хронического цистита готовят отвар из тыквенных семян. 150 г сырых очищенных семечек заливают 300 мл воды, ставят на водяную баню на 2 часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана раз в день после еды в течение недели.
Для профилактики заболеваний мочевого пузыря женщинам можно принимать по 3 ст. л. очищенных измельченных в кофемолке семечек. Делать это лучше с утра после завтрака. Курс – 2 недели, повторять можно раз в полгода.
Тыквенное масло при остеохондрозе
Для согревающих растираний при остеохондрозе готовят настой тыквенного масла на травах. В литровую банку засыпают по 1 ст. л. сухие травы: чистотел, календулу, полынь, почки сосны, ромашку, тимьян, тысячелистник, зверобой, мяту перечную. Заливают все это тыквенным маслом до плечиков банки, ставят на водяную баню на 4-6 часов (масло должно поменять цвет). После этого убирают в темное место и настаивают 1-2 недели, постоянно встряхивая состав.
Приготовленное средство берут в небольшом количестве и втирают в больное место, делая легкий массаж. Потом желательно обмотаться шарфом.
Подобное средство помогает и при простуде. Если нет температуры, можно намазать грудь, спину, подошвы ног, надеть хлопковую сорочку и носки, укутаться в одеяло.
Тыква для похудения
Продукт уникален тем, что сохраняет практически все полезные качества даже при недлительной тепловой обработке, тогда как у большинства других овощей и фруктов нагревание значительно снижает пищевую ценность. Современные хозяйки чаще используют тыкву в качестве гарниров отдельно или в сочетании с другими овощами. Очень вкусным, питательным и полезным получается суп из тыквы. Такой суп рекомендуют готовить женщинам при похудении или в разгрузочные дни.
Супчик для похудения
Состав:
Мякоть тыквы – 300-400 г
Болгарский перец – 3-4 штуки
Нежирный куриный или говяжий бульон – 1.5 литра
Приготовление:
Болгарский перец берут любой. Чистят его от семян, режут небольшими полосками. Мякоть тыквы режут кубиками, смешивают с перцем, ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Держат до размягчения (примерно 10 минут). Нагревают куриный бульон, добавляют овощи, солят и перчат по вкусу. Варят до закипания, потом еще 5-10 минут. Готовый суп можно размять блендером, можно есть так. Выложить в тарелки, по желанию добавить зелень.
Десерт из тыквы с медом
Во время диеты калорийность пищи резко снижается, поэтому часто худеющие ощущают потребность в углеводах. Вот почему во время диеты особенно сильно хочется «чего-нибудь сладенького». Если запечь мякоть тыквы с медом, это станет не просто полезным лакомством, но и улучшит пищеварение.
На заметку: При приготовлении тыквы следует учесть, что она особенно сочетается с кабачками, томатами, любой капустой, спаржей.
Видео: В чем польза тыквы и тыквенного сока для организма женщин
Применение тыквы в народной косметологии
Мякоть тыквы обладает удивительной смягчающей способностью, поэтому ее стали использовать для приготовления масок для лица. Тыква хороша уже сама по себе, а в сочетании с дополнительными ингредиентами придаст лицу свежесть и молодость, разгладит морщинки, увлажнит и напитает кожу. Ее можно использовать как в сыром виде, так и слегка отваренную.
Ингредиенты для разных типов кожи:
- растительные и косметические масла (оливковое, персиковое, виноградных косточек и прочие) – для увядающей кожи;
- желток, сливки, сметана – для сухой кожи, смягчения и питания;
- мед, лимонный сок, глина – для жирной и проблемной кожи;
- желатин, яичный белок, крахмал – для упругости и эффекта лифтинга;
- сезонные овощи и фрукты – для любого типа, освежения и сияния кожи.
Наносят маски не только на лицо, но и на шею и зону декольте. Перед проведением процедуры кожу желательно распарить. После смывания маски нанести питательный крем.
Видео: Омолаживающая маска для лица из тыквы
Противопоказания и меры предосторожности
Несмотря на всю свою пользу, злоупотреблять блюдами из тыквы нельзя. Обилие клетчатки может вызвать вздутие и боли в животе, расстройство стула. Некоторым людям овощ и вовсе противопоказан:
- при язве желудка или гастрите в стадии обострения;
- при сахарном диабете тыкву лучше есть только в сыром или тушеном виде, так как при запекании или высушивании концентрация глюкозы в мякоти увеличивается;
- при нарушениях кислотно-щелочного баланса организма, что выражается в изменении внешнего вида и веса, состояния кожи и волос, чрезмерной усталости и раздражительности, других симптомах (тыква обладает ощелачивающим действием).
Грудное вскармливание не является противопоказанием к употреблению тыквы. Напротив, этот продукт поможет женщине справиться с авитаминозом и обогатит молоко важными для развития малыша витаминами и микроэлементами. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление может вызвать колики у малыша. Красящий пигмент способен повлиять на появление аллергической реакции у грудничка, хотя аллергия на овощ встречается очень редко.