Чем полезен морковный сок при беременности
Во время беременности женщина пересматривает привычки, режим и ритм жизни, питание. Предпочтение отдается не столько вкусным, сколько полезным продуктам, ведь развивающийся плод нужно обеспечить необходимыми веществами. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки стоят на первом месте по содержанию витаминов и минералов. Они сохраняют все полезные свойства продуктов, а вещества, содержащиеся в них, усваиваются организмом быстро и практически в полном объеме. Наиболее доступным, но не менее полезным при беременности является морковный сок.
Содержание:
- Полезные свойства морковного сока
- Питательная ценность сока
- Таблица содержания витаминов и минералов в 100 мл морковного сока
- Как правильно пить морковный сок
- Меры предосторожности и противопоказания
Полезные свойства морковного сока
«Королева овощей», морковь, не только вкусна, но и очень полезна. Сок, приготовленный из нее, разнообразит меню, прекрасно утолит жажду, сохранив все полезные свойства корнеплода:
- морковный сок контролирует углеводный обмен;
- очищает печень, регулирует работу мочеполовой системы;
- обладает мягким слабительным действием, избавляет от запоров;
- справляется с тошнотой, выводя из организма токсины, основную причину токсикоза.
Во время беременности стакан морковного сока способен поднять настроение, перепады которого наблюдаются у будущих мам особенно в первом триместре.
Питательная ценность сока
Морковный сок – самый богатый источник бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А, или ретинол. Это вещество необходимо для здоровья женщины и для правильного внутриутробного развития ребенка. Наряду с витамином С ретинол укрепляет иммунитет, значительно ослабленный во время беременности.
Кроме того, витамин А отвечает за развитие кровеносной и нервной систем плода, влияет на формирование сердца, почек, легких. Известно, что ретинол играет важную роль в поддержании остроты зрения, а ведь именно во время беременности и в процессе родов зрение будущей мамы может значительно ухудшиться. Ежедневное употребление морковного сока послужит отличной профилактикой. Обычно самое популярное порно - это то, где парень находиться в активной половой роли. Но что будет, если девушка возьмён на себя такую роль? Или если сильная и независимая женщина наденет страпон страпон com , чтобы выебать более мягкую особь? Получится жаркое страпон видео, где главенствует женщина, а остальные находятся лишь в пассивной роли.
Помимо витамина А, морковный сок содержит целый комплекс необходимых при беременности витаминов и минералов:
- Витамин Е (токоферол) омолаживает организм, действует как антиоксидант. Поддерживает баланс гормонов. Действие токоферола сходно с действием прогестерона, сохраняющего беременность.
- Высокое содержание витамина К, отвечающего за свертываемость крови, делает морковный сок незаменимым перед родами для скорейшего восстановления организма.
- Витамин В1 необходим для преобразования углеводов в энергию. Недостаток вещества сказывается на самочувствии будущей мамы, ведет к раздражительности, быстрой утомляемости. Важен для развития мозга плода.
- Витамин В5 – один из компонентов коэнзима А, отвечающего за протекание химических реакций в клетках. Участвует в процессе выработки гормонов, в том числе и прогестерона.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим еще на стадии планирования беременности для предотвращения неправильного развития нервной трубки эмбриона. При беременности стакан морковного сока восполнит недостаток фолиевой кислоты.
- Большое количество калия укрепит сердечную мышцу, предотвратит развитие тахикардии.
- Кальций необходим для правильного формирования костной ткани малыша, профилактики остеопороза у женщины.
- Содержание железа в морковном соке невысоко, зато оно легко усваивается организмом. Морковный сок, наряду с другими продуктами, содержащими железо, показан при симптомах анемии: головокружениях, потемнении в глазах, упадке сил.
- Марганец отвечает за формирование соединительной ткани. С его участием проходят все обменные процессы в организме. Именно марганец отвечает за доставку питательных веществ к плоду.
Содержание витаминов и минералов в 100 мл морковного сока
Витамины | % от суточной нормы |
А | 93 |
Е | 4 |
К | 11 |
С | 7 |
В1, тиамин | 5 |
В2, рибофлавин | 3 |
В4, холин | 2 |
В5, пантотеновая кислота | 5 |
В6, пиридоксин | 7 |
В9, фолиевая кислота | 5 |
РР, никотиновая кислота | 6 |
Минеральные вещества | |
Калий | 13 |
Кальций | 3 |
Магний | 3 |
Фосфор | 4 |
Железо | 2 |
Марганец | 7 |
Медь | 5 |
Цинк | 2 |
Видео: О пользе свежевыжатых соков в программе «О самом главном»
Как правильно пить морковный сок
Приобретая морковный сок в магазине, следует помнить, что в пакетированных напитках содержатся консерванты, а в некоторых из них и красители, действие которых на организм беременной нельзя назвать благоприятным. Кроме того, в процессе консервирования и длительного хранения многие полезные компоненты разрушаются.
Лучше готовить морковный сок самостоятельно. Хорошо, если морковь будет собрана с собственной грядки, тогда в качестве напитка сомневаться не придется. Если же такой возможности нет, то выбирать корнеплоды необходимо внимательно. Они должны быть насыщенного оранжевого цвета, ровными, без наростов.
Перед приготовлением сока морковь нужно тщательно промыть, вымочить в воде в течение 3-4 часов, почистить, затем еще раз ополоснуть проточной водой. Это даст гарантию, что все вредные вещества и яйца гельминтов не попадут в приготовленный напиток.
Пить сок лучше сразу после приготовления: так концентрация витаминов и минеральных веществ будет наиболее высокой. Особенно это касается каротина, который теряет свою активность при взаимодействии с кислородом. Если необходимо заготовить морковный сок впрок, то лучше его замораживать.
Чтобы морковный сок лучше усваивался, в него добавляют 1/2 ч. л. растительного масла или немного сливок.
Видео: Польза моркови. Приготовление морковного сока
Меры предосторожности и противопоказания
Морковь, несмотря на свою распространенность и доступность, относят к аллергенным продуктам за ее яркую окраску. Морковный сок при беременности следует употреблять с осторожностью, начиная с нескольких глотков в день.
Стакана свежевыжатого сока, выпитого за полчаса до еды, будет достаточно для восполнения запаса необходимых веществ. Чтобы сок был не слишком концентрированным, его можно разбавить чистой водой или другим соком в соотношении 1:1.
Содержащиеся кислоты воздействуют на зубную эмаль. Чтобы это действие было менее агрессивным, морковный сок лучше пить через трубочку, а после употребления ополоснуть рот водой.
Если при употреблении морковного сока возникли неприятные симптомы (головные боли, вялость, тошнота, расстройства кишечника и прочие), то количество напитка нужно сократить, уменьшить его концентрацию или же вовсе от него отказаться.
Морковный сок противопоказан при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за высокого содержания сахара напиток не рекомендован при сахарном диабете и людям, страдающим ожирением.