Что делать, если укусил клещ. Подробная инструкция
В теплое время года, с весны и до середины осени, возрастает опасность присасывания клещей. Осторожными следует быть не только в лесу, но и в городских парках, на придомовых территориях. Многие люди, сняв с себя паразита, не спешат обращаться в медицинское учреждение. Совершенно напрасно! Эти кровососы являются переносчиками около 150 заболеваний, некоторые из них являются носителями сразу нескольких инфекций. Наиболее распространенными и опасными являются клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).
Как вытащить клеща
Присосавшегося клеща нужно удалить как можно быстрее. Если вирус клещевого энцефалита находится в слюнных железах и поступает в кровь в первые же минуты после присасывания, то возбудители боррелиоза скапливаются в ЖКТ паразита и проникают в организм лишь спустя 4-6 часов после укуса. Чем раньше снять клеща, тем меньшее количество возбудителей попадет в кровь, а то и вовсе удастся избежать заражения.
Для удаления клеща можно воспользоваться специальными инструментами или подручными средствами:
- Специальный пинцет. Его можно приобрести в аптеке. Он имеет тонкие изогнутые концы и узкую прорезь между ними. Пинцет подводят под клеща, прижимают к коже, чтобы концы оказались у хоботка паразита, и начинают прокручивать против часовой стрелки, слегка вытягивая вверх.
- Прочная тонкая нить. Делают петлю, как для завязывания узелка, накидывают петельку на клеща, прижимая к коже. Постепенно стягивают нить у хоботка. Концы сводят и начинают раскачивать и одновременно прокручивать клеща против часовой стрелки, потягивая вверх. Обычно достаточно 2-3 оборотов, чтобы извлечь кровососа.
Важно все делать плавно и без резких движений, иначе клеща можно раздавить или оторвать головку. Если в теле осталась головка паразита, то удаляют ее, как обычную занозу, предварительно обработав место укуса антисептиком. После удаления место укуса также обрабатывают и прижигают зеленкой.
Чего делать нельзя
При вытаскивании клеща нельзя брать его за брюшко, так при надавливании порции зараженной слюны и содержимого ЖКТ будут впрыснуты в кровь. Берут и тянут паразита только за хоботок.
Нельзя мазать присосавшегося клеща маслом, бензином или лаком для ногтей, прижигать его, чтобы он вылез сам. Этого может и не произойти, он погибнет в теле, и вытянуть будет уже труднее. Кроме того, для анализа он будет непригоден.
Если нет опыта, подручных инструментов и уверенности в своих действиях, лучше для удаления клеща обратиться в медицинское учреждение.
Действия после извлечения клеща
После того как клещ удален, его следует положить в небольшую емкость на смоченную водой ватку, плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное место (подойдет дверца холодильника). При первой же возможности сдать клеща на анализ. Сделать это желательно в первые сутки. Где именно проводится подобное исследование, можно уточнить, позвонив в поликлинику по месту жительства. Как правило, это санитарные службы (СЭС), центр Роспотребнадзора, частные вирусологические лаборатории.
Проведение исследования занимает в среднем 3 дня. Если клещ оказался зараженным, не факт, что человек инфицировался. Подтвердить или опровергнуть это можно только через 10 дней, сдав кровь на обнаружение антител к определенным инфекциям.
Проводится ли лечение
Лечение сразу после укуса носит профилактический характер, так как точно установить факт инфицирования возможно только после анализа крови (через 10-14 дней). Профилактика заключается в применении противовирусных препаратов, антибиотиков, которые назначает врач, он же дает рекомендации по дозировке.
Для профилактики развития клещевого энцефалита врач может порекомендовать инъекцию иммуноглобулина. Делают это, как правило, сразу после удаления клеща, не дожидаясь результатов исследования паразита на инфекции. Иммуноглобулин эффективен в первые сутки с момента присасывания, спустя 72 часа его использование бессмысленно.