Что такое ПМС, какие бывают формы и причины
Предменструальный синдром (ПМС) – это симптомокомплекс физических, психологических и поведенческих признаков, которые регулярно повторяются во время II фазы менструального цикла и уменьшаются или проходят совсем в первый день менструации или же в течение нескольких дней после ее начала. Процент встречаемости ПМС варьируется от 25 до 90%, но при этом выставлен данный диагноз и проявляется ярко выраженными симптомами лишь у 5-10% женского населения. Чаще недуг наблюдается у женщин, занимающихся интеллектуальной деятельностью, живущих в городе.
Формы предменструального синдрома
ПМС включает в себя около 150 симптомов. В зависимости от различного комплекса признаков выделяют четыре формы ПМС:
- Нейропсихическая форма проявляется раздражительностью, снижением интереса к обычному укладу жизни, вялостью, быстрой утомляемостью, враждебностью, сентиментальностью, частой сменой настроения, депрессивным состоянием, чувством тревоги, изменением вкусовых привычек, сонливостью или же, напротив, бессонницей.
- Для отечной формы характерны отеки, вздутие живота, нагрубание и болезненность молочных желез, прибавка массы тела, зуд кожи.
- Цефалгическая форма характеризуется повышенной чувствительностью к звукам и запахам, головной болью, тошнотой, рвотой и прочими проявлениями.
- Кризовая форма встречается крайне редко и проявляется увеличением показателей артериального давления, появлением страха смерти, онемением рук и ног, учащенным сердцебиением. Прекращается приступ после обильного мочеиспускания.
Как правило, цефалгическая и кризовая формы ПМС наблюдаются в переходные периоды жизни женщины. Нейропсихическая форма наиболее часто встречается в 15-19 лет и в 25-34 года. В промежутке этих периодов (20-24 года) больше вероятность наличия у женщины отечной формы.
Стадии и формы ПМС
Предменструальный синдром может быть поделён на 3 стадии:
- Компенсированная. Начинает проявляться в среднем за 2 недели до mensis, с приходом mensis симптомы исчезают. Со временем клинические проявления ПМС не изменяются.
- Субкомпенсированная стадия. Заключается в том, что все проявления ПМС усиливается, клиника постепенно нарастает.
- Декомпенсированная стадия. Промежутки между приступами становятся минимальны.
Выделяют легкую и тяжелую формы протекания ПМС. При легком течении в период от 2 до 10 дней до наступления менструации (mensis) проявляются 3-4 из вышеперечисленных симптомов. При тяжелой форме за 3-14 дней до mensis начинают беспокоить 5-12 симптомов одновременно.
Причины ПМС, возможно ли его избежать
ПМС возникает в жизни женщины, как правило, из-за внешних факторов, таких как стрессовые ситуации, которых не избежать ни одной из представительниц прекрасного пола, нейроинфекций. Влияют также осложненные роды и их нежелательные последствия, аборты и оперативные вмешательства.
Чтобы избежать возникновения или же прогресса ПМС, необходимо соблюдать режим труда и отдыха, полноценно питаться, ограничить жидкость и употребление соли во II фазу менструального цикла, меньше нервничать, больше отдыхать. При наличии же любых из перечисленных симптомов необходимо обратиться вовремя к врачу-гинекологу для получения необходимого лечения и улучшения качества жизни.