ЛОР-заболевания у детей: виды, чем отличаются от взрослых
В строении ЛОР-органов ребенка есть ряд особенностей, при этом для каждого возраста они индивидуальны. Так, болезни новорожденных будут не страшны дошкольникам и школьникам. Однако при проявлении первых же симптомов следует сразу обращаться к врачу для лечения, потому что со временем заболевание прогрессирует или переходит в хроническую форму.
Новорожденные и дети до 3-х лет
Для этого возраста характерно тубарное распространение инфекции на ЛОР-органы, то есть через ушной проход. Слуховая трубка у детей очень короткая, в отличие от взрослых, и не задерживает вирусы и бактерии. При воспалении они сразу распространяются на соседние области: носовые ходы, носоглотку. Стремительное развитие болезни ведет к осложнениям – гнойным фарингитам, гайморитам.
Для детей до 3-х лет характерны заболевания:
- Отоантрит – сочетанное воспаление среднего уха и сосцевидного отростка. Опасен развитием энцефалита и менингита.
- Обструкция гортани вследствие аномалий развития. Проявляется шумным дыханием, обычно проходит по мере взросления, но иногда требуется оперативное вмешательство.
- Гайморит – воспаление верхних пазух носа, куда инфекция может попасть даже из уха или горла.
Именно по причине разного течения заболеваний в ЛОР-клинике на Ленинском принимает отоларинголог, который специализируется на детских заболеваниях уха, горла и носа.
Дошкольный и школьный возраст
После 3-х лет происходит окостенение всех структур внутреннего уха, процессы изоляции ЛОР-органов идут наиболее интенсивно. Ухо, горло, нос становятся самостоятельными, лишь частично связаны друг с другом. Инфекции, попадая в один из органов, уже не переходят столь стремительно в другой, только в случаях запущенного течения болезни.
В этот период присутствует другая проблема – адаптация ребенка к детскому коллективу сначала в саду, потом в школе. Частые болезни ослабляют иммунитет, в том числе местный, поэтому для этого возраста характерны другие ЛОР-заболевания:
- Ангина – воспаление миндалин вирусного или бактериального характера. Проявляется отеком, покраснением, болью при глотании, иногда – гнойным отделяемым. Нередко переходит в хроническую форму, когда миндалины перестают выполнять свою защитную функцию, напротив, вирусы и бактерии оседают на них, вызывая частое воспаление.
- Аденоиды – разрастание носоглоточной миндалины. Определяется по затрудненному дыханию, голосу «в нос». Опасен кислородным голоданием мозга, при прогрессировании вызывает асимметрию лица.
- Аллергический ринит – постоянная заложенность носа, часто путают с простудными заболеваниями. Если насморк не проходит в течение длительного времени, причину следует искать в пыли, шерсти домашних животных и других аллергенах. Лучше всего сдать тест на аллергопробы.
- Отит и синусит. Воспаление уха и у детей более старшего возраста нередко приводит к воспалениям пазух носа и наоборот. Если вовремя не лечить насморк, слизь скапливается, попадая в ушной проход, и ведет к болезненным ощущениям. Главная опасность хронического течения болезней – воспаление оболочек мозга.
Полностью избежать заболеваний горла, носа и ушей в период адаптации вряд ли удастся. Главная задача родителей – вовремя обратиться к врачу, не заниматься самолечением, чтобы не допустить осложнений или перехода в хроническую форму.
Когда нужно срочно к врачу
У детей до 3-х лет любое изменение состояния должно вызывать волнение. В этом возрасте ребенок не может точно описать симптомы, а инфекция, как помним, развивается стремительно, поэтому момент может быть упущен.
Детки постарше уже могут рассказать, что их беспокоит. Отвести к врачу следует в случае:
- резкого повышения температуры;
- затрудненного дыхания;
- боли в ухе или горле;
- при постоянной заложенности носа.
Как правило, на первых этапах заболевание лечится амбулаторно даже у новорожденных. При осложнениях рекомендован прием антибиотиков и стационарное лечение.