Назначение и принцип работы компьютерного томографа
Компьютерная томография (КТ) – один из инновационных методов неинвазивной диагностики, послойное обследование тканей человека при помощи рентгеновских лучей. Обработку результатов проводят с использованием компьютерных программ, получая изображение продольных и поперечных срезов любого органа.
Как проводится обследование
Ткани всех органов живого организма способны воспринимать рентгеновские лучи, поглощая их с разной скоростью и интенсивностью. Лучи проходят послойно под разными углами и ракурсами. На основе этих данных (затухания, ослабления или, напротив, увеличения ясности) компьютерная программа строит изображение, которое затем используется для интерпретации результатов. Современные программы способны создавать трехмерные изображения органов человека, где проблемный участок обозначен с предельной точностью, так как будет отличаться по степени визуализации.
В зависимости от типа установки, его срезовых возможностей исследоваться может как весь орган, так и его малая анатомическая структура (до нескольких мм в диаметре). Реконструкция тем точнее, чем больше срезов сможет сделать аппарат за оборот датчиков. Сколько стоит компьютерный томограф, зависит как раз от его характеристик и возможностей. Эти показатели влияют и на время проведения томографии, а также на точность диагностики. Поэтому современные клиники, как правило, не экономят на оборудовании.
Когда назначают КТ
Преимущество компьютерной томографии в том, что она позволяет получить трехмерное изображение любого органа, в отличие от других методов диагностики. Чаще всего КТ назначают для уточнения диагноза при таких состояниях:
- травмах головы;
- травмах позвоночного столба;
- нарушенная работа сосудов;
- при подозрениях на злокачественные опухоли;
- поиск метастазов;
- установление очагов некротических поражений;
- костные аномалии;
- длительно не проходящие воспалительные процессы внутренних органов.
При критических состояниях компьютерная томография назначается сразу для быстрой постановки диагноза: после аварий и несчастных случаев, при инсультах, длительной потере сознания и других.
Как проводят
При проведении КТ человека на специальном столе помещают в центр сканера с излучателями. В процессе исследования датчики двигаются внутри кольцеобразной рамы аппарата (гентри), исследуя ткани со всех сторон. Программа выводит на экран компьютера трехмерное изображение, где кости окрашены в белый цвет, газ – черный, ткани – разные оттенки серого. Более плотные структуры имеют более насыщенный цвет, так различают опухоли, новообразования, абсцессы. На руки пациенту выдается диск с записанными на него снимками, протокол исследования, заключение врача.
Кому нельзя делать КТ
Данный вид диагностики основан на рентгеновском излучении в минимальных значениях. Для здорового человека это совершенно безвредно. К тому же врачи всегда оценивают риск негативных последствий, например, онкологического заболевания или внутреннего кровотечения выше, чем от возможных последствий такого «облучения».
Влияние рентгеновских лучей на детей раннего возраста и на плод не изучены, поэтому компьютерную томографию не назначают детям до семи лет и беременным женщинам на любом сроке. Однако при экстренных ситуациях исследование может быть проведено при согласии пациента или его представителя.
Обследование проводится в замкнутом пространстве в течение достаточно длительного времени – от 20 минут до часа, при этом нельзя двигаться. Если маленьким пациентам назначается томография, как правило, она проводится под наркозом. Людям с клаустрофобией также может быть предложен наркоз.