Творожная диета для похудения
Творог – это натуральный продукт, поэтому творожная диета достаточно полезна и помогает эффективно избавиться от лишнего веса без серьезного вреда для организма. Творог низкокалорийный, хорошо усваивается и содержит достаточное количество минералов и витаминов.
Содержание:
Общие принципы диеты
Творог, входящий в меню диеты, должен быть свежим и нежирным. Фрукты для расширенной творожно-фруктовой диеты следует выбирать по сезону. В день нужно выпивать минимум 2 литра жидкости, допускается обычная чистая питьевая вода, негазированная минеральная вода, зеленый чай.
Плюсы и минусы
Творожная диета хорошо переносится большинством людей, при ее соблюдении не ощущается выраженного чувства голода. Польза творожной диеты заключается в следующем:
- Так как творог содержит много кальция, его ежедневное употребление заметно укрепляет зубы, волосы, ногти, а также является отличной профилактикой остеопороза, что актуально для женщин в возрасте менопаузы.
- Белок, содержащийся в твороге, усваивается гораздо быстрее и легче, чем белок, содержащийся в мясе, поэтому чувство насыщения приходит достаточно быстро.
- Благодаря широкому перечню содержащихся в твороге минеральных веществ, витаминов и аминокислот улучшается цвет лица, а такая аминокислота, как метионин, способствует активному расщеплению жиров.
- Кисломолочные бактерии, содержащиеся в твороге, благотворно влияют на микрофлору кишечника.
Минусы у данной диеты такие же, как у любой другой монодиеты, а именно – недостаток всех необходимых организму микроэлементов и питательных веществ, которые он может получать только при самом разнообразном рационе. Поэтому придерживаться жесткого варианта диеты можно не более трех дней, а любого из ее расширенных вариантов – максимум неделю.
Видео: Творог, в чем польза и в чем вред в программе Малышевой "Жить здорово!"
Показания и противопоказания
- Творожная диета подходит больным сахарным диабетом, показана при атеросклерозе, заболеваниях печени в стадии ремиссии.
- Она обладает некоторым мочегонным эффектом и оказывает оздоровительное влияние на почки и мочевыделительную систему.
- Творожная диета полезна при эмоциональной неуравновешенности и нервных срывах, так как вещества, содержащиеся в твороге, способствуют регенерации миелиновой оболочки нервных волокон.
Благодаря высокому содержанию белка и кальция, творожная диета разрешена даже беременным и кормящим женщинам, но оптимальным вариантом для них будет ее применение в качестве разгрузочных дней: 1 день в 1-2 недели.
Противопоказаниями для данной диеты являются индивидуальная непереносимость (пищевая аллергия на молочные продукты) и заболевания кишечника.
Разновидности диеты
Существуют разные варианты творожной диеты, из которых наиболее популярными являются творожно-кефирная диета, творожно-фруктовая диета и монодиета.
Жесткая монодиета.
Строгая творожная диета предполагает употребление в пищу только творога в течение 3 дней. 500 г нежирного творога делятся на 5-6 частей, которые съедаются в течение дня с промежутками в 2-4 часа. Употребление кофе нежелательно, но допустимо.
Между приемами пищи нужно пить зеленый чай без сахара, негазированную минеральную воду, простую воду или отвар шиповника. При этом большой объем жидкости можно выпивать не позже, чем за полчаса до еды, и не ранее, чем спустя 1 час после.
Такая творожная диета обеспечивает ежедневную потерю веса до 500-700 граммов, а при наличии лишнего веса свыше 15 кг – до 1 кг. Максимальная продолжительность диеты – 3-4 дня.
Творожно-кефирная диета
Эта творожная диета представляет собой вариант монодиеты. Суточный рацион состоит из 300-500 г творога и 1-1,5 литра обезжиренного кефира. Кефир хорошо стимулирует иммунную систему, улучшает пищеварение и состояние кожи.
Весь объем продуктов нужно также поделить на 5-6 порций и съесть их через равные промежутки времени. При этом можно в один прием пищи употреблять как творог и кефир, так и что-то одно, чередуя их.
В перерывах между приемами пищи пить несладкий чай, воду. Максимальная продолжительность диеты – 3-4 дня.
Творожно-фруктовая диета.
Такая творожная диета допускает добавление к творогу различных фруктов (яблоки, бананы и т.д.), причем это может быть один вид или сочетание нескольких. Наличие во фруктах большого количества клетчатки стимулирует работу кишечника и помогает организму активнее очищаться от шлаков.
Ежедневное меню включает:
- 400 граммов творога;
- 1 кг фруктов (яблок, груш, бананов, апельсинов, киви, манго) или любых ягод.
Питание дробное, всю еду нужно разделить на 5 приемов. Перерыв между употреблением творога и фруктов должен быть не менее 15 минут.
Творожно-овсяная диета с яблоками, примерное меню на 3 дня.
Завтрак: овсянка, сваренная на воде и 2 яблока;
Обед: овсяная каша с добавлением мёда, 3 яблока и 100 г творога;
Ужин: 100 г творога и 1 яблоко.
Расширенный вариант творожной диеты на 7 дней.
При этой диете на обед готовится специальное блюдо на основе творога, а на завтрак и ужин употребляются другие продукты.
Варианты завтраков.
- Стакан грейпфрутового или апельсинового сока без сахара, 30 граммов мюсли с 100 мл молока;
- 30 граммов нежирного отварного мяса, томат или огурец;
- 2 ломтика отрубного хлеба с маслом и 2 чайные ложки джема.
Варианты ужинов.
- 50 граммов отварного крабового мяса, ломтик отрубного хлеба с маслом;
- 200 мл овощного супа, ломтик отрубного хлеба с сыром;
- ½ основного блюда, приготовленного на обед.
В перерывах между обедом и завтраком можно съедать ½ апельсина, грейпфрута или яблока.
Варианты основных блюд.
1. Взять по 200 г кольраби и моркови, почистить, нарезать тонкими ломтиками и варить в подсоленной воде 10 минут. Воду слить, овощи обсушить и выложить на смазанную растительным маслом форму. Натереть на терке 20 г сыра, взять одно яйцо, отделить желток от белка. 100 г творога смешать с яичным желтком и сыром. Белок взбить и ввести в полученную смесь, немного поперчить и посолить. Творожную смесь выложить на овощи и запечь в духовке при температуре 220°С в течение 15 минут.
2. Натереть на терке 50 г сыра, смешать с 100 г творога, немного посолить перемешать. 150 г сладкого болгарского перца нарезать кубиками, нашинковать ½ небольшой репчатой луковицы и 50 г лука-резанца. Перец и лук соединить с творожной массой и выложить ее на листья салата. Можно съесть 1 ломтик отрубного или черного хлеба.
3. Размять в пюре 100 г клубники, еще 100 г ягод мелко порезать. 250 г творога смешать с ягодами, добавив 0,5 столовой ложки лимонного сока, немножко сахара и ванилина. Выложить на тарелку и посыпать сверху мюсли.
4. Взять яйцо, отделить желток от белка. Смешать желток с 70 г творога, 0,5 ст. ложки измельченной лимонной цедры и 15 г манной крупы, добавив немного сахара. Оставить на 10 минут. Яичный белок взбить и ввести в полученную смесь. Растопить в форме 1 чайную ложку сливочного масла, выложить на него творожную смесь, закрыть крышкой и выпекать при небольшом огне 6-8 минут. Дополнительно при творожной диете можно приготовить компот из ревеня. Для этого очистить и мелко порезать 100 г ревеня, залить 60 мл вишневого сока и варить на маленьком огне 2-3 минуты. Затем влить тонкой струйкой, помешивая, 0,5 чайную ложки разведенного водой крахмала. Добавить 50 г малины, размешать и снять с огня.
5. Взять 1 свежий огурец, натереть на крупной терке. Также натереть на терке редьку. 100 г творога смешать с огурцом, 1 столовой ложкой тертой редьки и 125 мл нежирного кефира, добавить 1 столовую ложку лимонного сока, чуть-чуть сахара и соли. К полученному творожно-овощному пюре можно взять 1 ломтик низкокалорийного хлеба.
Рекомендации
- После завершения диеты нужно постараться закрепить результат, для этого следует постепенно увеличивать калорийность рациона и 1 раз в неделю проводить кефирно-творожный или творожно-фруктовый разгрузочный день.
- В первые дни выхода из творожной диеты рекомендуется включать в меню овсяную или гречневую кашу, а также фрукты и овощи.
- Недостаточное употребление жидкости, а также слишком длительная творожная диета могут негативно повлиять на почки и печень и привести к интоксикации продуктами отходов.