0Комментарии
Льняное масло при беременности
Ожидание появления ребенка на свет является особым событием в жизни любой женщины, которое сопровождается различными чувствами и эмоциями – это и радость, и тревога, и одновременно ответственность. Ведь теперь от поведения, питания будет зависеть будущее здоровье ребенка. Льняное масло, благодаря содержанию в нем ценных Омега жирных кислот, является необходимым продуктом в рационе беременной женщины, помимо обязательных белков и углеводов.
Жиры растительного происхождения просто необходимы нашему организму, особенно женщинам в период беременности, поскольку являются источником энергии, структурным элементом оболочки клеток и их мембран, а также обеспечивает нормальное функционирование всех систем и органов организма. Льняное масло полностью отвечает потребностям организма в ненасыщенных жирных кислотах Омега-3, Омега-6, Омега-9. Омега-3 наш организм синтезировать самостоятельно не может, поэтому достаточное ее количество необходимо употреблять с пищей. Данную кислоту мы можем получить, помимо льняного масла, из рыбьего жира.
Достаточное поступление Омега-3 в организм способствует нормальной подвижности и проницаемости клеточной мембраны. Уровень холестерина в крови при этом удерживается на нормальном уровне (4,5 ммоль/литр), что защищает нас от развития инфаркта и инсульта. Если же человек в пищу употребляет преимущественно жиры животного происхождения, то клетка состоит из холестерина и изменённых белковых молекул, в результате чего мембрана теряет свою проницаемость. Это, в свою очередь, ведет к недостатку в клетках глюкозы, калия и кальция, а также нарушению выделения из клеток желчи, гормонов, гормонов поджелудочной и щитовидной железы, а также половых желез. В итоге, при недостатке Омега-3 в организме развивается множество нарушений, в частности гипертония, ухудшения памяти, снижение внимания, сахарный диабет, вегето-сосудистая дистония, ожирение, ишемическая болезнь сердца, бесплодие, нарушение функции щитовидной железы, развитие кисты в различных органах, печени, почек и желчевыводящих путей.
Нехватка Омега-3 ведет также к нарушению взаимодействия клеток, происходит склеивание эритроцитов между собой, в результате чего зарождается процесс тромбообразования. На клетки легко оседают вирусы, свободные радикалы, снижается защитная функция организма, следствием чего являются частые инфекционные заболевания, опухоли, ослабленный иммунитет, дисбактериоз. Также происходит нарушение процесса слияния половых клеток, что способствует развитию бесплодия. Кроме того, нехватка этой жирной кислоты в клетках, которые выстилают кровеносные сосуды, приводит к оседанию холестерина и тромбоцитов на внутренней стенке сосудов, что ведет к образованию холестериновых бляшек, развитию гипертонической болезни, атеросклероза сосудов сердца и головного мозга.
Влияние льняного масла на беременность.
Большое значение для женщины во время беременности имеет достаточное употребление белков и углеводов в организм. А употребление льняного масла в этот период способствует поддержанию в норме здоровья мамы, а также здоровью и гармоничному развитию будущего малыша. Содержащиеся в льняном масле полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно воздействуют на обменные процессы в организме, поскольку они являются источником хорошего холестерина, который участвует во всех важнейших биохимических процессах. Когда женщина находится в положении, строго противопоказаны любые лекарственные препараты. Употребление же льняного масла оказывает мягкое воздействие через обмен веществ, способствуя укреплению иммунитета без угрозы прерывания беременности. В этот сложный период иммунитет для женщины играет важную роль, поэтому даже незначительное его повышение защитит женщину от частых простуд, грибковых инфекций и пиелонефрита.
Ненасыщенные жирные кислоты беременная женщина просто обязана включать в свой ежедневный рацион, поскольку они отвечают за правильное формирование головного мозга плода. Кроме того, льняное масло, благодаря участию в биохимических процессах, способно нормализовать гормональный фон женщины, что играет не последнюю роль в сохранении беременности.
Регулярное применение льняного масла во время беременности в пищу (одна-две столовые ложки в день) способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, что предотвращает появление такого неприятного явления, как запоры, которые негативно влияют на общее состояние женщины и будущего малыша. Однако в результате усиления двигательной активности кишечника создается реальная угроза не вынашивания беременности, ведь одновременно может усилиться и двигательная активность мускулатуры матки. Поэтому употреблять льняное масло на последних сроках беременности необходимо с осторожностью, в небольших количествах и под наблюдением гинеколога.
Употребление льняного масла во время беременности очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, в результате чего значительно улучшается кровоток и снабжение плода кислородом и питательными веществами. Употребляя льняное масло при беременности, вы существенно снижаете риск развития фетоплацентарной недостаточности, которое может стать причиной гибели плода и тяжелых поражений нервной системы.
Добавление льняного масла в ежедневный рацион беременной женщины обеспечивает плод необходимым уровнем полиненасыщенных жирных кислот. Доказано, что в последний триместр беременности осуществляется активный захват, перенос Омега-3 и Омега-6 через плаценту к плоду и встраивание их в мембраны коры головного мозга и формирующийся орган зрения. Дети, которые появились на свет раньше положенного срока, а также дети, которые родились вследствие беременности, протекающей с патологиями (токсикоз, плацентарная недостаточность) недополучают полиненасыщенные жирные кислоты. Это провоцирует функциональную и структурную незрелость головного мозга и органов зрения (врожденная катаракта).
Канадский профессор, в результате проводимых исследований, установил, что именно Омега-3 предопределяет умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию. А недостаток этой кислоты приводит к тому, что ребенок не способен контролировать свое поведение, почерк, плохо или с трудом усваивает учебную программу, и имеет предрасположенность к асоциальному поведению (алкоголь, наркотики, игровая зависимость).
Как правильно нужно принимать льняное масло?
Во время беременности льняное масло необходимо употреблять только после предварительной консультации с акушером-гинекологом или терапевтом женской консультации. В качестве профилактического средства масло употребляется в количестве двух столовых ложек в день (утром и вечером) в виде добавок к пище (салатам, винегретам, кашам, постным блюдам) на протяжении месяца. После этого делается перерыв, а потом при необходимости курс повторяется.
Льняное масло благодаря своим уникальным свойствам, обловленным составом, особенно полезно женщинам во время беременности. Оно обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает здоровье самой будущей матери.
Жиры растительного происхождения просто необходимы нашему организму, особенно женщинам в период беременности, поскольку являются источником энергии, структурным элементом оболочки клеток и их мембран, а также обеспечивает нормальное функционирование всех систем и органов организма. Льняное масло полностью отвечает потребностям организма в ненасыщенных жирных кислотах Омега-3, Омега-6, Омега-9. Омега-3 наш организм синтезировать самостоятельно не может, поэтому достаточное ее количество необходимо употреблять с пищей. Данную кислоту мы можем получить, помимо льняного масла, из рыбьего жира.
Достаточное поступление Омега-3 в организм способствует нормальной подвижности и проницаемости клеточной мембраны. Уровень холестерина в крови при этом удерживается на нормальном уровне (4,5 ммоль/литр), что защищает нас от развития инфаркта и инсульта. Если же человек в пищу употребляет преимущественно жиры животного происхождения, то клетка состоит из холестерина и изменённых белковых молекул, в результате чего мембрана теряет свою проницаемость. Это, в свою очередь, ведет к недостатку в клетках глюкозы, калия и кальция, а также нарушению выделения из клеток желчи, гормонов, гормонов поджелудочной и щитовидной железы, а также половых желез. В итоге, при недостатке Омега-3 в организме развивается множество нарушений, в частности гипертония, ухудшения памяти, снижение внимания, сахарный диабет, вегето-сосудистая дистония, ожирение, ишемическая болезнь сердца, бесплодие, нарушение функции щитовидной железы, развитие кисты в различных органах, печени, почек и желчевыводящих путей.
Нехватка Омега-3 ведет также к нарушению взаимодействия клеток, происходит склеивание эритроцитов между собой, в результате чего зарождается процесс тромбообразования. На клетки легко оседают вирусы, свободные радикалы, снижается защитная функция организма, следствием чего являются частые инфекционные заболевания, опухоли, ослабленный иммунитет, дисбактериоз. Также происходит нарушение процесса слияния половых клеток, что способствует развитию бесплодия. Кроме того, нехватка этой жирной кислоты в клетках, которые выстилают кровеносные сосуды, приводит к оседанию холестерина и тромбоцитов на внутренней стенке сосудов, что ведет к образованию холестериновых бляшек, развитию гипертонической болезни, атеросклероза сосудов сердца и головного мозга.
Влияние льняного масла на беременность.
Большое значение для женщины во время беременности имеет достаточное употребление белков и углеводов в организм. А употребление льняного масла в этот период способствует поддержанию в норме здоровья мамы, а также здоровью и гармоничному развитию будущего малыша. Содержащиеся в льняном масле полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно воздействуют на обменные процессы в организме, поскольку они являются источником хорошего холестерина, который участвует во всех важнейших биохимических процессах. Когда женщина находится в положении, строго противопоказаны любые лекарственные препараты. Употребление же льняного масла оказывает мягкое воздействие через обмен веществ, способствуя укреплению иммунитета без угрозы прерывания беременности. В этот сложный период иммунитет для женщины играет важную роль, поэтому даже незначительное его повышение защитит женщину от частых простуд, грибковых инфекций и пиелонефрита.
Ненасыщенные жирные кислоты беременная женщина просто обязана включать в свой ежедневный рацион, поскольку они отвечают за правильное формирование головного мозга плода. Кроме того, льняное масло, благодаря участию в биохимических процессах, способно нормализовать гормональный фон женщины, что играет не последнюю роль в сохранении беременности.
Регулярное применение льняного масла во время беременности в пищу (одна-две столовые ложки в день) способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, что предотвращает появление такого неприятного явления, как запоры, которые негативно влияют на общее состояние женщины и будущего малыша. Однако в результате усиления двигательной активности кишечника создается реальная угроза не вынашивания беременности, ведь одновременно может усилиться и двигательная активность мускулатуры матки. Поэтому употреблять льняное масло на последних сроках беременности необходимо с осторожностью, в небольших количествах и под наблюдением гинеколога.
Употребление льняного масла во время беременности очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, в результате чего значительно улучшается кровоток и снабжение плода кислородом и питательными веществами. Употребляя льняное масло при беременности, вы существенно снижаете риск развития фетоплацентарной недостаточности, которое может стать причиной гибели плода и тяжелых поражений нервной системы.
Добавление льняного масла в ежедневный рацион беременной женщины обеспечивает плод необходимым уровнем полиненасыщенных жирных кислот. Доказано, что в последний триместр беременности осуществляется активный захват, перенос Омега-3 и Омега-6 через плаценту к плоду и встраивание их в мембраны коры головного мозга и формирующийся орган зрения. Дети, которые появились на свет раньше положенного срока, а также дети, которые родились вследствие беременности, протекающей с патологиями (токсикоз, плацентарная недостаточность) недополучают полиненасыщенные жирные кислоты. Это провоцирует функциональную и структурную незрелость головного мозга и органов зрения (врожденная катаракта).
Канадский профессор, в результате проводимых исследований, установил, что именно Омега-3 предопределяет умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию. А недостаток этой кислоты приводит к тому, что ребенок не способен контролировать свое поведение, почерк, плохо или с трудом усваивает учебную программу, и имеет предрасположенность к асоциальному поведению (алкоголь, наркотики, игровая зависимость).
Как правильно нужно принимать льняное масло?
Во время беременности льняное масло необходимо употреблять только после предварительной консультации с акушером-гинекологом или терапевтом женской консультации. В качестве профилактического средства масло употребляется в количестве двух столовых ложек в день (утром и вечером) в виде добавок к пище (салатам, винегретам, кашам, постным блюдам) на протяжении месяца. После этого делается перерыв, а потом при необходимости курс повторяется.
Льняное масло благодаря своим уникальным свойствам, обловленным составом, особенно полезно женщинам во время беременности. Оно обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает здоровье самой будущей матери.
24 февраля 2012