4Комментарии
Маммопластика
Большая красивая грудь во все времена была гордостью женщины, поэтому любая из нас втайне желает иметь такую «роскошь». Грудь притягивает взгляды мужчин, делает женщину привлекательной, сексуальной и неотразимой. В наше время, если природа не наградила женщину роскошным бюстом, эту проблему легко решить, обратившись в клинику пластической хирургии для проведения маммопластики.
Маммопластика является пластической операцией, проводимой на молочной железе, по изменению ее формы, объема (увеличение или уменьшение), отдельных частей (ареола, соска) и контуров груди. Как правило, маммопластику проводят для придания груди новой или более совершенной формы, а также для восстановления утраченной формы после родов, кормления или резкой потери веса.
Показания для проведения маммопластики:
Маммопластика в большинстве случаев подразумевает введение имплантанта в тело женщины. Благодаря имплантантам грудь приподнимается, становится больше, к ней возвращается упругость.
Мало решиться на маммопластику, необходимо выбрать подходящую клинику, а главное, профессионала-хирурга, имеющего немалый опыт работы в этой области. На консультации хирург подбирает для пациентки наиболее подходящий, в ее случае, вариант маммопластики, информирует о возможных осложнениях, а также о методах их устранения.
Успех проведения маммопластики зависит от качества установленных пациентке имплантантов, поэтому цена не должна быть определяющим фактором в его выборе. Качественный имплантант является достаточно надежным, поэтому после установки не требует замены в будущем, исключением является развитие у пациентки фиброзной контрактуры. В этом случае осуществляется замена имплантанта с одновременной реконструктивной операцией молочных желез.
На сегодняшний день применяется новое поколение имплантантов, форма которых максимально приближена к естественной, и имеет вид "застывшей капли, которая катится по стене". Данная форма называется анатомической. При установке имплантанта анатомической формы его контуры совсем не видны. Наполнителем таких имплантантов является гель, который имитирует естественную ткань железы, делая женскую грудь «натуральной» на ощупь. Благодаря современным способам установки имплантант не прощупывается. Поэтому после проведения данной операции пациентка получает красивую и естественно мягкую грудь.
Увеличение размеров груди.
Самым, пожалуй, распространенным и малотравматичным видом маммопластики является увеличивающая маммопластика или эндопротезирование молочных желез, во время которой груди придают желаемый пациенткой объем при сохранении формы или максимальном приближении ее к классической.
Изменение контуров и формы груди.
Данный вид маммопластики также является достаточно распространенным, применяется, когда происходит опущение груди и изменение ее формы. На сегодняшний день такая маммопластика практически не представляет какой-либо опасности и не оставляется следов на коже. Это объясняется разнообразием современных имплантатов (по форме, объему). Суть данной операции состоит в изменении контуров груди путем «перестройки» кожного каркаса с последующим удалением избытков и/или "растяжений" кожи на специально подобранном имплантанте. Наиболее простым способом удаления избытка кожи является "циркулярная подтяжка", во время которой кожа удаляется вокруг ореолы, шов поле операции практически не заметен. Эти два вида маммопластики ни коим образом не влияют на кормление грудью женщиной в будущем, поскольку ткань молочной железы не затрагивается, а кровоснабжение остается в норме.
Подтяжка и уменьшение груди.
Подтяжка и одновременное уменьшение груди является самым травматичным видом маммопластики, который может привести к осложнениям. Данный вид операции осуществляется при помощи большого количества разрезов, поэтому и швов будет после операции гораздо больше. Данная операция категорически запрещает кормление ребенка грудью, то есть вскармливание ребенка следует осуществлять искусственно, а пациентке в этот период следует принимать лекарственные препараты, которые предотвращают лактацию.
Коррекция сосков и ареол относится к особой группе операций, поскольку при пересадке сосково-ареолярного комплекса кормление грудью становится невозможным.
Подготовка к маммопластике.
При подготовке пациентке к операции необходимо провести базовое или скрининговое обследование, необходимое для выявления скрытых патологий и отклонений от нормы, которые способны повлиять на результат маммопластики. Подготовка пациентки к операции включает также консультацию анестезиолога по виду наркоза, наиболее подходящему ей с учетом конституциональных особенностей и проблем со здоровьем. Кроме того, готовясь к операции, пациентка должна изменить свой рацион и питаться только белково-углеводной пищей. Накануне операции следует вообще отказаться от ужина. За две недели до дня проведения операции здоровой пациентке нельзя употреблять средства, которые содержат салицилаты, а также запрещается использование гормональных контрацептивов. За неделю до маммопластики необходимо отказаться от спиртного и употребления сигарет, поскольку эти факторы серьезно влияют на приток крови, а это означает длительное заживление швов.
Обезболивание при маммопластике.
Как правило, проведение маммопластики осуществляется с применением общего наркоза.
Проведение маммопластики.
Пластическая операция маммопластики продолжается 1,2-4 часа, все зависит от вида операции. Тип доступа и место проведения разреза зависят от особенностей конституции и рекомендаций пластического хирурга.
Расположения имплантантов под молочной железой.
Данный метод применяется женщинам с развитыми тканями молочной железы, в ином случае имплантат может прощупываться через кожу. Данный вариант расположения имплантантов сокращает не только продолжительность операции маммопластики, но и послеоперационный период. Но в этом случае увеличивается риск образования капсулярных контрактур.
Подмышечное (под грудными мышцами) расположение имплантантов.
Данный вариант расположения имплантантов значительно увеличивает продолжительность операции и периода заживления, кроме того, у женщины гораздо больше болезненных ощущений. Однако есть и существенные преимущества: имплантат на ощупь практически не заметен, риск возникновения капсулярных контрактур снижен, никак не влияет на проведение маммографического исследования.
Также при внедрении имплантантов применяется несколько видов разрезов:
Противопоказания к маммопластике.
Противопоказаний к проведению маммопластики не так уж и много. Главное на консультации у хирурга не утаивать ничего важного, связанного со здоровьем. Основными же противопоказаниями являются:
Реабилитация после маммопластики.
Продолжительность реабилитационного периода зависит от вида и модификации маммопластики. Чаще всего, полное восстановление после операции маммопластики занимает от нескольких дней до 2-4 недель. Как правило, пациентка может ехать домой уже на следующий день после операции, но это если операция прошла без осложнений. Не редко пациентка покидает стационар и в день операции, поскольку находиться там нет необходимости. Но все же периодическое наблюдение со стороны специалиста должно быть, как и соблюдение пациенткой рекомендованных врачом определенных ограничений.
В течение первых послеоперационных дней пациентка ощущает некоторый дискомфорт, может появиться ощущение натяжения кожи в затронутом в ходе операции участке. Такое ощущение вызвано послеоперационными отеками. Нормой считается появление небольших болей в области операции в течение первых нескольких дней. Как правило, отеки полностью спадают на 5-7 день после операции. Также могут наблюдаться гематомы в области проведенной операции в виде синяков и кровоподтеков. Но все неприятные ощущения и явления исчезают полностью через полгода, через этот промежуток времени оценивается реальный результат маммопластики.
Риск возникновения осложнений при точном соблюдении всех рекомендаций, сводится к минимуму. Наиболее частыми осложнениями являются гипертрофированные рубцы, контрактура протезов, воспалительные изменения мягких тканей, гематомы. После маммопластики в течение месяца следует носить специальное компрессионное белье, которое индивидуально подбирается врачом для каждой пациентки с учетом формы и размера груди.
Риски во время и после маммопластики.
Маммопластика помогает воплотить мечту о большой и упругой груди красивой формы в реальность. И все же перед тем как решиться на данную операцию, стоит хорошенько подумать и оценить все «за» и «против».
Маммопластика является пластической операцией, проводимой на молочной железе, по изменению ее формы, объема (увеличение или уменьшение), отдельных частей (ареола, соска) и контуров груди. Как правило, маммопластику проводят для придания груди новой или более совершенной формы, а также для восстановления утраченной формы после родов, кормления или резкой потери веса.
Показания для проведения маммопластики:
- макроспатия, когда размер груди резко увеличивается, но сохраняются расположение и упругость;
- микромастия, или маленький размер груди, который является врожденной патологией;
- птоз молочных желез, когда происходит опущение груди, но размер сохраняется;
- постлактационная инволюции молочных желез, когда после окончания кормления грудью молочные железы уменьшаются в размерах.
Маммопластика в большинстве случаев подразумевает введение имплантанта в тело женщины. Благодаря имплантантам грудь приподнимается, становится больше, к ней возвращается упругость.
Мало решиться на маммопластику, необходимо выбрать подходящую клинику, а главное, профессионала-хирурга, имеющего немалый опыт работы в этой области. На консультации хирург подбирает для пациентки наиболее подходящий, в ее случае, вариант маммопластики, информирует о возможных осложнениях, а также о методах их устранения.
Успех проведения маммопластики зависит от качества установленных пациентке имплантантов, поэтому цена не должна быть определяющим фактором в его выборе. Качественный имплантант является достаточно надежным, поэтому после установки не требует замены в будущем, исключением является развитие у пациентки фиброзной контрактуры. В этом случае осуществляется замена имплантанта с одновременной реконструктивной операцией молочных желез.
На сегодняшний день применяется новое поколение имплантантов, форма которых максимально приближена к естественной, и имеет вид "застывшей капли, которая катится по стене". Данная форма называется анатомической. При установке имплантанта анатомической формы его контуры совсем не видны. Наполнителем таких имплантантов является гель, который имитирует естественную ткань железы, делая женскую грудь «натуральной» на ощупь. Благодаря современным способам установки имплантант не прощупывается. Поэтому после проведения данной операции пациентка получает красивую и естественно мягкую грудь.
Увеличение размеров груди.
Самым, пожалуй, распространенным и малотравматичным видом маммопластики является увеличивающая маммопластика или эндопротезирование молочных желез, во время которой груди придают желаемый пациенткой объем при сохранении формы или максимальном приближении ее к классической.
Изменение контуров и формы груди.
Данный вид маммопластики также является достаточно распространенным, применяется, когда происходит опущение груди и изменение ее формы. На сегодняшний день такая маммопластика практически не представляет какой-либо опасности и не оставляется следов на коже. Это объясняется разнообразием современных имплантатов (по форме, объему). Суть данной операции состоит в изменении контуров груди путем «перестройки» кожного каркаса с последующим удалением избытков и/или "растяжений" кожи на специально подобранном имплантанте. Наиболее простым способом удаления избытка кожи является "циркулярная подтяжка", во время которой кожа удаляется вокруг ореолы, шов поле операции практически не заметен. Эти два вида маммопластики ни коим образом не влияют на кормление грудью женщиной в будущем, поскольку ткань молочной железы не затрагивается, а кровоснабжение остается в норме.
Подтяжка и уменьшение груди.
Подтяжка и одновременное уменьшение груди является самым травматичным видом маммопластики, который может привести к осложнениям. Данный вид операции осуществляется при помощи большого количества разрезов, поэтому и швов будет после операции гораздо больше. Данная операция категорически запрещает кормление ребенка грудью, то есть вскармливание ребенка следует осуществлять искусственно, а пациентке в этот период следует принимать лекарственные препараты, которые предотвращают лактацию.
Коррекция сосков и ареол относится к особой группе операций, поскольку при пересадке сосково-ареолярного комплекса кормление грудью становится невозможным.
Подготовка к маммопластике.
При подготовке пациентке к операции необходимо провести базовое или скрининговое обследование, необходимое для выявления скрытых патологий и отклонений от нормы, которые способны повлиять на результат маммопластики. Подготовка пациентки к операции включает также консультацию анестезиолога по виду наркоза, наиболее подходящему ей с учетом конституциональных особенностей и проблем со здоровьем. Кроме того, готовясь к операции, пациентка должна изменить свой рацион и питаться только белково-углеводной пищей. Накануне операции следует вообще отказаться от ужина. За две недели до дня проведения операции здоровой пациентке нельзя употреблять средства, которые содержат салицилаты, а также запрещается использование гормональных контрацептивов. За неделю до маммопластики необходимо отказаться от спиртного и употребления сигарет, поскольку эти факторы серьезно влияют на приток крови, а это означает длительное заживление швов.
Обезболивание при маммопластике.
Как правило, проведение маммопластики осуществляется с применением общего наркоза.
Проведение маммопластики.
Пластическая операция маммопластики продолжается 1,2-4 часа, все зависит от вида операции. Тип доступа и место проведения разреза зависят от особенностей конституции и рекомендаций пластического хирурга.
Расположения имплантантов под молочной железой.
Данный метод применяется женщинам с развитыми тканями молочной железы, в ином случае имплантат может прощупываться через кожу. Данный вариант расположения имплантантов сокращает не только продолжительность операции маммопластики, но и послеоперационный период. Но в этом случае увеличивается риск образования капсулярных контрактур.
Подмышечное (под грудными мышцами) расположение имплантантов.
Данный вариант расположения имплантантов значительно увеличивает продолжительность операции и периода заживления, кроме того, у женщины гораздо больше болезненных ощущений. Однако есть и существенные преимущества: имплантат на ощупь практически не заметен, риск возникновения капсулярных контрактур снижен, никак не влияет на проведение маммографического исследования.
Также при внедрении имплантантов применяется несколько видов разрезов:
- периареолярный разрез – вокруг ареолы, в околососковой области;
- инфрамаммарный – в подгрудной складке, под молочной железой;
- аксиллярный разрез – в подмышечной области;
- трансумбиликальный (TUBA) разрез - это разрез в области пупка.
Противопоказания к маммопластике.
Противопоказаний к проведению маммопластики не так уж и много. Главное на консультации у хирурга не утаивать ничего важного, связанного со здоровьем. Основными же противопоказаниями являются:
- пациентки, не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
- онкозаболевания;
- нарушение свертываемости крови;
- заболевания инфекционного характера;
- заболевания внутренних органов;
- незавершенная лактация (естественное вскармливание ребенка осуществляется в среднем около года).
Реабилитация после маммопластики.
Продолжительность реабилитационного периода зависит от вида и модификации маммопластики. Чаще всего, полное восстановление после операции маммопластики занимает от нескольких дней до 2-4 недель. Как правило, пациентка может ехать домой уже на следующий день после операции, но это если операция прошла без осложнений. Не редко пациентка покидает стационар и в день операции, поскольку находиться там нет необходимости. Но все же периодическое наблюдение со стороны специалиста должно быть, как и соблюдение пациенткой рекомендованных врачом определенных ограничений.
В течение первых послеоперационных дней пациентка ощущает некоторый дискомфорт, может появиться ощущение натяжения кожи в затронутом в ходе операции участке. Такое ощущение вызвано послеоперационными отеками. Нормой считается появление небольших болей в области операции в течение первых нескольких дней. Как правило, отеки полностью спадают на 5-7 день после операции. Также могут наблюдаться гематомы в области проведенной операции в виде синяков и кровоподтеков. Но все неприятные ощущения и явления исчезают полностью через полгода, через этот промежуток времени оценивается реальный результат маммопластики.
Риск возникновения осложнений при точном соблюдении всех рекомендаций, сводится к минимуму. Наиболее частыми осложнениями являются гипертрофированные рубцы, контрактура протезов, воспалительные изменения мягких тканей, гематомы. После маммопластики в течение месяца следует носить специальное компрессионное белье, которое индивидуально подбирается врачом для каждой пациентки с учетом формы и размера груди.
Риски во время и после маммопластики.
- болевые ощущения в области молочной железы;
- чувство онемения в месте вмешательства;
- сдвиг имплантата;
- ассиметрия молочных желез;
- тромбоз кровеносных сосудов;
- довольно продолжительное заживление швов;
- инфицирование этой области;
- осложнения от применения общего наркоза.
Маммопластика помогает воплотить мечту о большой и упругой груди красивой формы в реальность. И все же перед тем как решиться на данную операцию, стоит хорошенько подумать и оценить все «за» и «против».
22 февраля 2011