Витамин D – последствия нехватки и избытка в организме человека
О пользе витамина Д для младенцев слышали многие. Однако далеко не все знают, зачем он нужен взрослым людям. Многие недомогания, возникающие без явных причин – это последствия нехватки такого вещества в организме. Зная об этом, врачи советуют контролировать содержание витамина Д в крови, а некоторым людям выписывают его препараты в дополнение к основному лечению. Считается, что «хорошего много не бывает». Однако витаминов это не касается, поскольку их избыток опасен для здоровья.
В чем уникальность витамина Д
В его состав входит группа веществ, среди которых главную роль играют холекальциферол (Д3), способный вырабатываться в коже под воздействием солнечного света, а также эргокальциферол (Д2), поступающий в организм исключительно с пищей. Такие компоненты накапливаются в жировой ткани. Дефицитом витамина Д чаще страдают жители северных районов с малой продолжительностью светового дня, темнокожие люди. Причинами нехватки могут быть плохая экология, отказ от белковой пищи (вегетарианство), аллергия на молочные продукты, заболевания органов пищеварения, прием гормональных препаратов, состояние беременности, использование солнцезащитных кремов для кожи.
Основное назначение витамина Д – улучшение усвоения кальция и фосфора в организме, обеспечение их попадания в кровь через стенки тонкого кишечника.
Нормы содержания
Оптимальное содержание витамина Д в крови составляет 30-100 нг/мл (нг – нанограмм, то есть миллиардная доля грамма). При концентрации от 20 до 30 говорят о недостаточности витамина, а при показателе меньше 20 – о дефиците. Если концентрация больше 150 нг/мл – это гипервитаминоз (болезненное состояние, требующее лечения). Чтобы узнать, сколько кальциферола в организме, нужно сделать лабораторный анализ на витамин Д.
Полезное действие для детей и взрослых
Роль витамина Д в организме:
- Укрепление сосудов, костной и зубной ткани;
- Повышение мышечного тонуса;
- Обеспечение работы щитовидной железы;
- Нормализация свертываемости крови, артериального давления;
- Регулирование работы сердца;
- Противодействие росту раковых клеток, развитию сахарного диабета, рассеянного склероза;
- Усиление иммунитета.
Последствиями авитаминоза могут стать частые переломы костей из-за повышения их хрупкости, разрушение зубов, ухудшение зрения и памяти, появление опухолей, развитие аутоиммунных заболеваний.
Недостаток витамина Д у детей становится причиной рахита, нарушения роста зубов, развития пищевой аллергии, астмы.
Последствия и лечение гипервитаминоза
Последствиями избыточного потребления витамина Д могут быть отложения кальция в костях, сосудах, мягких тканях (например, в почках, легких, сердечной мышце, в груди у женщин). Самыми распространенными симптомами гипервитаминоза Д являются кишечные расстройства, беспричинная рвота, металлический привкус во рту, головная боль. Для снижения избыточной концентрации кальциферола назначаются препараты с витаминами А и Е. Ограничивается употребление яиц, молока, жирной рыбы.
Кому нужно, а кому нельзя принимать препараты витамина Д
Дополнительный прием таких препаратов рекомендуется тем, кто редко бывает под лучами солнца, страдает депрессией, остеопорозом, рассеянным склерозом, эпилепсией, хроническими заболеваниями почек. Препараты кальциферола часто назначают детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста (у них значительно снижается естественная выработка витамина Д, возникают проблемы с пищеварением и усвоением микроэлементов).
Прием таких препаратов противопоказан при желчекаменной болезни, воспалительных заболеваниях кишечника.
Чтобы поддерживать баланс витамина Д в организме, необходимо разнообразно питаться, чаще бывать на свежем воздухе в дневные часы, хотя бы по 20-30 минут ежедневно загорать под солнцем.